TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

小松菜とちりめんじゃこのふりかけほか

2010-04-27 09:01:45 | Gourmet-Cooking



湯河原での2日目です。

前日は、さんざん食べて飲んだあと、4人でボウリング。
いい運動になりました・・・
それにしても、年齢はあえて伏せますが叔母たちは元気です~
ダンナさんは10年以上ぶりのボウリングで肩がこったみたい・・・

朝日が差し込む温泉に入ったあとは朝ごはん。
叔母たちは2人とも料理上手。
特に上の叔母は、教えていたこともあるくらいですから、
とにかく色々参考になります。

フライパンで焼いてくれているのは、じゃがいも。
これは、ゆでたものを前日から冷やしておくのがポイント。
こうすると、じゃがいもがくずれないのです。



里芋の煮っころがしも出来上がりました。
湯気がうまく撮れた~
左は、下の叔母作の鶏肉のハム。
味つけした鶏ひき肉をすり鉢であたり、蒸したものです。



ゴーカな食卓です。
イタダキマース・・・



死ぬ前に一つだけ食べられるとしたら、
里芋の煮っころがしかな・・・



じゃがいもは、外はカリカリで中はほっくり。
ピーマンもシャキシャキです。



薄焼き卵で巻いた塩もみきゅうりの酢の物。
キレイ・・・ちょっとした工夫ですね・・・



ゴハンに乗せたら最高においしかった
小松菜とちりめんじゃこのふりかけ。

小松菜の茎の部分を細かくきざみ、
少しのごま油で水分がなくなるまでよく炒め、
ちりめんじゃこを炒めあわせるとのこと。
今度絶対作るぞ~

シンプルな家庭料理がおいしく作れるって素晴しいことですよね。
こうあるべきだなあ・・・私もがんばらなきゃ・・・

こうしてまた、さんざんひとさまのお世話になる人生。
少しでも恩返しをしていかないといけないですね~