TanteOLのキドアイラク

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大麦のプチプチヘルシーサラダ

2008-07-06 08:10:28 | Gourmet-Cooking

押麦を使ってサラダを作りました。

押麦・・・
大麦の外皮をとりのぞいて、蒸気で加熱し、ローラーでプレスしたものです。
よく白米に混ぜて炊いたりしますよね。

押麦は、たっぷりのお湯で20分弱ゆでて、
流水で洗い、ぬめりを取って、
オリーブオイルをからめておきます。

あわせる野菜はなんでもよいと思いますが、
今回は、セロリ、いんげん、マッシュルーム、サラダほうれんそう・・・
なるべく水分の少ないものを選んでみました。



ドレッシングは、
オリーブオイル、バルサミコ(白)、塩、こしょう、粒マスタード。
最近購入した、サラダ用のミックススパイスも使いました。



野菜の食感と、麦のプチプチがなんともいえず・・・

大麦は、ビタミンB群やカリウム、カルシウムを多く含むそうです。
カリウムは、血圧を下げる効果が あるようです。

おいしくて体にいいもの・・・
たくさん取り入れたいですね。