TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ごはんの友・・・・お魚の干物で

2008-07-05 08:03:55 | Gourmet-Cooking

いただきもののさんまの干物が、
冷凍庫を占領していました。
もちろんそのまま焼いて食べてもいいのですが、
そこはちょっとひと工夫・・・



焼いて、骨をとりのぞいて、身をほぐしてから、
硬くならないように、お酒を少しふってしばらくおきます。
そして、大葉の千切りとゴマ、
さんまは少し脂があるので、レモン汁をかけて混ぜます。



オイシイごはんの友ができました。

実は、先週、きょうあんず夫妻にもお出ししたのですが、
きょうあんずちゃんいわく、「お茶漬けにいいかも・・・!」
たしかに!
今度やってみよう・・・!