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TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

日本酒ソムリエ!

2008-03-09 09:00:57 | Gourmet-Restaurant

先々週の出来事になってしまいましたが、
コンサートにいらしてくださり、
当日ご挨拶できなかった方々と、ごくろうさま会と称した食事会。
場所は池袋。
えっ?こんな所に・・・というような場所にある和食のお店
「蛍月(ほたるづき)」です。
 
このお店には、日本酒のソムリエがいるんですよ。
好みとか、食べるものによって、合うお酒を勧めてくださいます。
最初は、スッキリしたお酒。
そして、だんだんコクのあるお酒に・・・
 
全部私が飲み干したわけじゃないですよ。
みんなで少しずつです。
右のお酒は、土井鉄也さんという、天才杜氏の名前がついています。
ちょっとにごっているんですが、
これがまたおいしかったのです。
斗瓶取りといって、
もろみを袋吊りにして、全く圧力をかけずに
滴ったお酒なのだそうです。
しかも、すぐ味が変わってしまうので、3日ほどで飲みきらなければ
捨てなくてはいけないという貴重なお酒。
ここまでキチンと説明していただくと、なるほどナットクです。

日本酒って翌日に残るから・・・と
私も思っていたのですが、
多分それは普段あまりいいお酒を飲まないからだ、
ということがよくわかるくらい、翌日はスッキリでした。
きちんと品質管理がされているのですね。
 
お酒の話と、コンサートの話とで忙しく、
食べたものの写真が撮れてない・・・
煮物とか、そらまめとか、お刺身とか、
どれもオイシカッタです・・・
あ、最後の、ちりめん山椒のご飯がまたおいしかったです。

日本酒は、銘柄を知っている程度ですが、
製法とか、材料のこだわりとか、
知識があるとまたおいしさが増すものですね・・・