TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

2年ぶりの再会とカキのソテー

2007-12-27 09:06:44 | Gourmet-Cooking


先週3連休の間に、とてもうれしい再会がありました。
前の会社で、一緒に仕事をしていたMさんです。
今はドイツに住んでいるのですが、一時帰国ということで、
忙しい中時間をさいて、お昼どき、遊びにきてくれました。
彼女と私は、販売促進というセクションにいたのですが、
Illustrator、Photoshop、PowerPointなど、
全く使えなかった私に色々教えてくれて、
その上、仕事のしかた
もとにかく前向きで、
わからないことはどんなことがあっても解決するというその姿勢に、
私は大いに影響を受けたのです。
大変でしたが、とても充実した時間でした。

何しろお友達が多い人で、
毎晩誰かと食事をすることになっていると聞いていたので、
どこか外よりもウチの方がノンビリしてもらえるかなあ、と思い、
かわりばえのしない食卓でしたが、用意しました。
2年ぶりに会ったにもかかわらず、
なんだか、一緒に仕事をしていた時と変わらない感じでした。
あっという間に時間が過ぎ去り、別れの時。
またしばらくは会えなくなってしまうのがウソみたい・・・
絶対ドイツに遊びに行くね~!と約束して、見送りました・・・

さて、用意したものの中で、久しぶりに作ったカキのソテー。
ちょっとしたコツは、片栗粉を使うこと。
加熱用カキを、大根おろしで洗い、水気をとり、
こしょうだけをふって、片栗粉をまぶし、
オリーブオイルとバターでソテーします。
カキの濃厚な味があるので、味付けはこしょうだけで十分。
カリッとしてなかなかいけますよ。