私が子どものころ、子どもの嫌いな野菜の1位は
ニンジン
だったような気がします。
セロリとか、春菊とか、香りの強い野菜も、敬遠されがち・・
私はどれもとっても好きなんですけど・・
お豆腐の上に乗せたのは、
ニンジンとコリアンダー
ニンジンはスライサーで細切りにし、
コリアンダーは、1cmほどに切り、茎と葉を分けておきます。
ゴマ油でまずニンジンを炒め(炒め過ぎないように)、
続いてコリアンダーの茎の部分を入れて、
味付けは、塩、こしょう、おしょう油。
日本酒を少しふって、フワッとさせます。
火を止めてから、コリアンダーの葉の部分を加えます。
少しさましてから、お豆腐に乗せます。
ニンジンもコリアンダーも生で食べられるので、
あまり火を通しすぎないのがコツ。
コリアンダーの香りが、いいアクセントになります。