ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

今日の晩ごはん11/5

2020-11-05 20:22:41 | おうちご飯
今日は開店前からお客様
忙しい日になるかな!と
ちょっと期待したけど
そ~でもない(*^_^*)一日でした

そんな今日の晩ごはんは

サンマにしました
今年は我が家のゆずは表?年
沢山なったけど 皆傷だらけ(-_-;)
でもこの時期果汁たっぷりですね

エノキを細かく切って
鶏ひき肉、卵、パン粉と合わせお団子に~


今日のサラダには
柿とコーンを投入


温かいスープが美味しい季節ですね
ごちそうさま


スーパーの総菜で晩ごはん

2020-11-04 23:37:54 | おうちご飯
今日はお店の
11月最初の営業日でした
自分もお店も元気に始められ良かったです

夕方夫から「夕飯はいらない」というライン
友達と出かけたみたいです

テーブルに大きな柿 ご近所さんからかな??



と言うわけで
一人晩ごはんは 
お惣菜を調達しました

豆腐ハンバーグ
思いのほか美味しくて
もう一個追加で食べました(^^;)
でもスーパーの総菜は味が濃い目ですね


生春巻き
チリソースが付いてましたが苦手
ポン酢で頂きました、一個残し(^^;)



この後 エクレアを食べました

なにも作らずラクチン晩ごはん
たまにはいいですね! 
ごちそうさま


無花果のコンポートつくりました

2020-11-03 20:33:40 | ジャム・マーマレード・シフォン
傘マークもついてたような
今日の予報でしたが
行動しやすい天気に誘われ
一人あちらこちらへ
でも畑から畑へでした(*^_^*)

友人のカフェでのランチを挟んでの
二か所目の畑は
一面花畑にして楽しんでる村尾ガーデンさん
苗の入れ替え期
お花は終わりかけたものが多かったけど
秋の七草の一つ フジバカマが丁度みごろでした




珍しい八重咲のピンクのコスモスがまだ咲いていました
「種を取るために少し残してあるの~」とオーナーさん
来年は最盛期にみたいな~



最初の畑で頂いてきた無花果で
コンポートを作りました
水、グラニュー糖、レモン汁で20分位煮ました



とろっと美味しく出来ました
ごちそうさま


鮭のムニエルで晩ごはん

2020-11-02 20:42:09 | おうちご飯
曇り空の今日は
風もなく過ごしやすい一日でした

庭を見ていると
小さな鳥が飛びまわっているのが見えたので
撮ってみたけど‥どこにも見当たらず(^^;)

二羽のメジロでした
メジロって
いつも忙しそうって言うか落ち着かない様子(*^_^*)

確か2月頃
ロウバイの花をついばんでいたけど・・
この辺り、一年中いるんですかね~?


午後は月曜恒例の体操教室を休んで
近所の内科さんに予約しておいた
インフルエンザの予防接種に行ってきました
「お風呂は入っていいですよ」だそう。

そんな今日の晩ごはんです

秋鮭のムニエル
こめ油で焼いたさっぱり系です



ピーマンや甘長はまだ収穫できているので朝晩活躍
厚揚げと甘長の煮びたし



久しぶりにビールも一杯(*^_^*)

ごちそうさまでした

明日は文化の日で仕事も休みです
夫は用事があるそうなので
友人のカフェでも行ってこようかな~と思っています

バラ園と今日のランチ イチジクジャム作り

2020-11-01 21:37:26 | お外ごはん
今日は次女一家と
森林公園で待ち合わせて
会う予定になっていましたが
孫っちの体調が
夜中から悪くなったそうで
延期になりました


天気が良かったので
車で20分 与野公園内にある
バラ園へ行ってきました




春の時と違って
華やかと言うより落ち着いた雰囲気
のんびり散策してきました

そして近くにある
イタリアンのお店で

遅いランチをしてきました

ツナとキノコのトマトソース


夫は鮭とブロッコリーのペペロンチーノ



バジル風味のロールパンやコーヒー付き
満腹になりました(*^_^*)
ごちそうさま

そんな今日は
お店用のジャム作りもしました

洗って水分をふき取り
冷凍してあった約2㌔のいちじくですが
少しだけ解凍すると
皮がするっとむきやすかったです

8等分して

30%のグラニュー糖
途中レモン汁を入れて約40分

煮沸消毒した瓶に詰め
脱気処理して仕上げました