おはようございます。
貸農園のトマトやミニトマトも順調に収獲がすすんでいます。
たっぷり食べても冷蔵庫に渋滞気味になってきたので
昨日は、トマトピューレを作りました。
トマト、ミニトマト、赤、黄色 色々使いました(*^_^*)
しっかり洗って 何も加えず煮始めます。
皮が破れて取れたものは捨てながら 煮ていきます。
形がなくなってきたら
ざるで濾して 種や皮を取り除きます。
少し煮詰めて 終了です。
冷めたら日付などメモして冷凍室へ。
今回は300cc程だったので一袋に(*^_^*)
ちょっと手間はかかりますが
自家製は味が濃くておいしさが格別。
パスタ、グラタン、シチュー、ミートソースの時に活躍してくれます♪
今年もこまめに作って 沢山冷凍しておきたいと思います♪
孫っちのパパさんが昨日から当直でいないので
今朝は 家に帰る長女、孫っち二人と一緒に出勤(お店近くの駅まで)です。
バタバタしそうなので 早めに更新します(*^_^*)
訪問ありがとうございます。
応援のクリックお願いします。
更新の励みになっています。
沢山のトマト収穫されたのですね♪
おめでとうございます♪♪♪
色んな種類のトマト育ててらっしゃるのですね♪
私もトマト育てています。
ソース作り、いいですね!
今年も保存どうしようかと思っていたところです!!!
冷凍していたので、今年はソース作りにします♪♪♪
とてもお勉強になりました!!!
ありがとうございます♪♪♪
ではでは♪♪♪
おはようございます。
コメントありがとうございます。
トマト類は貸農園で十数本育てています。
味が濃くてホント一味違うので是非作ってみてください!おススメです。