ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ハリハリ漬け作り、昨日の晩ごはん

2018-06-27 08:48:42 | 保存食・常備菜

おはようございます。

昨夜からの生ぬるい風が今も吹いていますじっとり~。 

予報気温は31度 今日も暑くなりそうです。

 

冷蔵庫に入れておいた冬に作った切干大根を

一晩水に浸けて戻しておきました。

 

つけ汁を沸騰させてから 漬け込み冷蔵庫へ。

(醤油50cc、みりん50cc、酒25cc、酢25cc、昆布、タカノツメ)

2~3日で食べられるので 楽しみです♪

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

 

自宅では久し振りの揚げ物。

ヒレカツとズッキーニのフライ。

作り置きの煮豆ときゅうりの和え物

 

なすとモロッコインゲンのお味噌汁

自家産の白なす(埼玉青大丸なす)を食べて

夫が一言「うまいね~」。

 

昨日は 帰り支度をしている頃

お客様がみえて 元気の出る嬉しい事を言って下さいました。

今日から又 仕事をいっそう頑張ろうと思います!

 

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