ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

切干大根を使って。

2017-01-28 08:01:43 | おうちご飯

おはようございます。

雲が多いけど、風もなく暖かい土曜の朝です。

 

庭のロウバイの花が咲きだして

甘い香りが漂っています。

秩父の宝登山の蝋梅も見頃だそう。行きたいな~。

 

貸農園の大根を

切って干してを繰り返し

切干大根を作り続けています。

 

自家産大根、小さめでこれで3本分です。

 

 

去年は抜いて土中に埋めて保存しておきながら

食べていたのですが 

今年は「切干大根で保存」作戦です(*^_^*)

 

昨夜はその切干大根を お味噌汁に使いました。

生と歯ごたえも違い甘みも出ます。 

昨夜は 産直で買った新鮮芽キャベツといっしょ。

(芽キャベツは一度茹でてから)

美味しくいただきました。ごちそうさま。

 

今日も仕事、頑張ります。

 

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿