ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

つるなしいんげんの定植とおうちごはん

2014-04-25 07:56:14 | つるなしいんげん

おはようございます。

今日も青空、爽やかな朝です。

 

今朝は 3月21日に種を蒔いて

そのままにしていたつるなしいんげんを

プランターに植え替える作業をしました。

 

ポットに入ったままの様子です。

発芽、その後の生長にとてもばらつきがあります。

 

プランターに定植後の様子です。

苗が大小さまざまですが

柔らかな土に植え替えられ

これからの生長に期待です♪

 

 

 

さて昨夜のおうちごはんです。

出勤前に「今晩はお好み焼きがいいなぁ~」と言って出掛けた次女のリクエストに応えて。

キャベツやニラのお好み焼きの後に

一口ずつのチャーハンを作ったりして食べたおうちごはんでした。

 

昨日、掘りたてのたけのこを頂きました。

近くに竹林がなく

掘りたてはなかなか手に入らないので

とても嬉しかったです。

 

持ち帰り早速糠を入れて茹でました。

50分ほどで竹串がす~っと通り茹で上がりました。

今晩はこれを使ったおうちごはんですね、楽しみ~。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちぃU+3327)
2014-04-26 03:07:00
こんにちは~(^-^)つるなしいんげん定植されたんですね!お疲れ様です!これから天気も安定してくると思うので、すくすく成長するのでは(*´艸`*)
筍ってしたゆでって大変なんですね~Σ(・ω・ノ)ノ
返信する
Unknown (ワビイ)
2014-04-26 08:08:29
ちぃとんさま

おはようございます。

つるなしいんげん今年は発芽がイマイチ揃わなくてちょっと不安なのですが これからに期待です。

筍は先を切って一本切れ目を入れて茹でるだけです。
でも時間はかかりますね~。

美味しかったです。

返信する

コメントを投稿