おはようございます。
今日も青空、爽やかな朝です。
今朝は 3月21日に種を蒔いて
そのままにしていたつるなしいんげんを
プランターに植え替える作業をしました。
ポットに入ったままの様子です。
発芽、その後の生長にとてもばらつきがあります。
プランターに定植後の様子です。
苗が大小さまざまですが
柔らかな土に植え替えられ
これからの生長に期待です♪
さて昨夜のおうちごはんです。
出勤前に「今晩はお好み焼きがいいなぁ~」と言って出掛けた次女のリクエストに応えて。
キャベツやニラのお好み焼きの後に
一口ずつのチャーハンを作ったりして食べたおうちごはんでした。
昨日、掘りたてのたけのこを頂きました。
近くに竹林がなく
掘りたてはなかなか手に入らないので
とても嬉しかったです。
持ち帰り早速糠を入れて茹でました。
50分ほどで竹串がす~っと通り茹で上がりました。
今晩はこれを使ったおうちごはんですね、楽しみ~。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。
筍ってしたゆでって大変なんですね~Σ(・ω・ノ)ノ
おはようございます。
つるなしいんげん今年は発芽がイマイチ揃わなくてちょっと不安なのですが これからに期待です。
筍は先を切って一本切れ目を入れて茹でるだけです。
でも時間はかかりますね~。
美味しかったです。