ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

かき揚げと胡麻和え

2017-05-12 07:44:43 | おうちご飯

 おはようございます。

今日も晴れて気温は29度まで上がりそうです。

 

今 庭ではシランの花が開花中。

 

以前は少しピンクが混じっていたけど

今はなぜか真っ白になっています。

 

それでは いつもの昨日の晩ごはんです。 浅漬けが写ってない(-_-;)

 

収獲中の春菊を使って2品。

まずは定番 胡麻和え。茎も細いので食べやすい。

 

こちらも定番  エビと人参をプラスしてかき揚げ。

 

スナップエンドウと竹輪のポン酢和え

 

酒蒸しささみとケールのサラダ

ケール、食べ慣れて結構好きになってきました(*^_^*)

 

 

お立ち寄りくださりありがとうございます。

応援のポチッ頂けると嬉しいです。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

  感謝です♪

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シランの花 (くーちゃん)
2017-05-13 01:34:56
シランっていうんですね。きれいですね。
スズランにも似たような、アップで見ると蘭のような。
前に載せていらしたケールの千切り、興味深いです。
ただ千切りですか、それとも何か加える?
私の昔の鉄板レシピは、
適当に切って、茎のところは極力みじんに刻んで、
塩こうじで揉んで1時間くらい置くというサラダ。
レモン汁を少々。
これであのバリバリの硬さやえぐみが大分和らぎます。
返信する
Unknown (ワビイ)
2017-05-13 08:24:34
くーちゃん

おはようございます。
シラン綺麗ですよね~。
濃いピンクの方がよく見かけるかもしれませんよ。

初栽培のケール、種類が色々ありそうですね。
千切りは 洗ってただ切っただけです。
切った後お水にさらさない方がいい気がします。
葉は厚ぼったいけど 苦みやくせがなく軟らかくて食べ易いです。
返信する

コメントを投稿