おはようございます。
今日もいいお天気、爽やかな朝です。
さて、我が家のプランター菜園は
今年初めて栽培したアスパラ菜の様子です。
3月14日 貸農園に種を蒔いたものを
プランターに移植したものです。
移植から20日弱
15~6㎝に生長 主枝が伸びて蕾がつきました。
移植した頃は虫の被害に合っていましたが
その後のびたものは元気に育っています。
欲張って多く植えすぎですね(-_-;)
育て方を検索すると
「主枝が抽苔してきたら早めに収穫し側枝の生育を助ける」とあるので
早速収穫しました。
茎は細いですが
ツヤツヤの葉のアスパラ菜が初収穫できました♪
その後 肥料とお水をあげておきました。
さて、リフォーム終盤の我が家ですが
リビングは午後にすべて終了。
器のセッティングは 2~3日かけて一人のんびりのつもりでしたが
夫と業者さんが手伝ってくれ
一気に終わらせることができました。
でも、終わったのが7時過ぎ(-_-;)
おうちごはんは今日に持ち越されました。
外でのお蕎麦の夕飯でしたが
きれいになったキッチンが使ってみたくて
頂いたたけのこを煮てみました。
ガス台の取説を読みながらの料理でした。
今晩は このたけのこに わかめを加えてひと煮立ちさせて
若竹煮の予定です。
訪問・応援ありがとうございます。
更新の励みになっています。
おはようございます。
アスパラ菜は茎の食感がアスパラに似ていると思います。プランたーのだと細すぎてまだまだですが買って食べたのはそんな感じでした。たけのこは今真っ盛りと言ったところです。
これから出る種類の筍もあるのでこちらはまだしばらく
楽しめそうですよ。ってごめんね(*^_^*)