おはようございます。
雨の朝です。
さて春の収穫を楽しみに11月29日に種を蒔いた
スナップエンドウが順調に伸びてきました。
今朝の様子です。
発芽までに5日かかり
室内で育てているので
わずか5日ほどで 5~6cmに生長。
そろそろ外の空気に慣らせないとですね~。
そんな我が家の
昨日の晩ごはんはと言うと・・・
月曜日に貸農園から収穫してきた野菜を
使い切りのメニューでした。
冷蔵庫でちょっとしなっとしてきた
残り半分の春菊は
やきのりといっしょに胡麻和えに。
残り一本のねぎは
厚揚げとなすとのマーボーに
みじん切りにしてたっぷり入れました。
今回は鶏ひき肉を使ったのでわりとさっぱりです。
他に鮭を焼いたり
白菜とわかめのお味噌汁を作ったりの晩ごはんでした。ごちそうさま。
雨はお昼過ぎにあがり
晴れて気温が20度を超える予報。
12月に20度超えって 怖いくらいですね~。
訪問ありがとうございます。
応援のクリックお願いします。
更新の励みになります。感謝。
今日は本当に驚く程、気温が上がりましたね。
本当に今年って夏も暑くなく、冬も温かく、変ですよね。
>わずか5日ほどで 5~6cmに生長。
↑すごすぎます!!!
本当にワビイさん、お上手に育ててますね♪♪♪
きっと愛情いっぱいだから、大きく育ってくれるのでしょうね♪♪♪
私はまた今年もマメ科が。。。で悲しいですが、
ワビイさんのブログで育て方を勉強させていただきます(w)うふふ
春菊とのり、こちら、いいですね♪♪♪
海苔などの海藻って、私大好きなので♪♪♪
では、週末はまた農園で楽しい時間をお過ごしください♪♪♪
ではでは♪♪♪
ではでは♪♪♪
おはようございます。
コメントありがとうございます。
スナップエンドウは三回目の挑戦でやっと発芽したものです。室内に持ち込んだので生長が早いのだと思います。
今朝とりあえずエアコンの効かない所に移しました。徐々に寒さに慣らしてからプランターに植えようと思います。