風もなく
青空が広がっています。
先日 自宅の水回りの掃除とワックスがけをプロの方にお願いしました。
年に二回の贅沢です(*^_^*)
22日で年内の仕事を終了しました。
今日は冷蔵庫内やキッチンの引き出しの中などを
清掃予定です。
さて切干大根も
干し網に入る分を切って干す事を繰り返し 順調に作りだめしています(笑)
干したものを水で戻し
ハリハリ漬けもよく作っています。
切干大根80g、醤油50cc、みりん50cc、酒25cc、酢25cc、昆布5cm、タカノツメ1本
一度沸騰させてから、ぎゅっと水切りした大根を浸けこみます。
いつもはこれで作りますが
昨日はお砂糖も大1プラス ちょっと甘めに作りました。
コリコリとした食感で ごはんがすすみます。
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