ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

切干大根でハリハリ漬け

2017-12-27 08:33:28 | 保存食・常備菜

風もなく

青空が広がっています。

 

先日 自宅の水回りの掃除とワックスがけをプロの方にお願いしました。

年に二回の贅沢です(*^_^*)

 

22日で年内の仕事を終了しました。

今日は冷蔵庫内やキッチンの引き出しの中などを

清掃予定です。

 

さて切干大根も

干し網に入る分を切って干す事を繰り返し 順調に作りだめしています(笑)

 

干したものを水で戻し

ハリハリ漬けもよく作っています。

 

切干大根80g、醤油50cc、みりん50cc、酒25cc、酢25cc、昆布5cm、タカノツメ1本

一度沸騰させてから、ぎゅっと水切りした大根を浸けこみます。

いつもはこれで作りますが

昨日はお砂糖も大1プラス ちょっと甘めに作りました。

 

コリコリとした食感で ごはんがすすみます。



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