おはようございます。
すっきり明るい青空が広がっています。
爽やかな朝です。
さて、今日の我が家のプランター菜園は茗荷の様子です。
今年3月に植え替えたもの、
日陰に置いています。
30~40㎝ほどに育って 葉は青々つやつや。
株元も太く 期待大です(*^_^*)
そして、昨日の晩ごはん、
久しぶりになりました。
台風の影響がありそうで急いで帰った日の晩ごはん
温帯低気圧に変わり
ほっとしながらの夕飯でした。
メインはイカを使って餡かけ風に。
イカ、はんぺん、山芋、卵白、片栗粉、塩をフ―プロで合わせ
ラップで包んで茹でたものを
スナップエンドウと人参で作った汁に投入しました。
(だし汁、塩、醤油、水溶き片栗粉)
我が家の人気料理です。
先に帰宅した夫が
一番の得意料理?ポテサラを作ってくれていました。
「マヨネーズは少な目で」とお願いしてあります。
スモークサーモンと2種類のレタスのサラダ。
採りたてレタスに魅了され
またまたポットに種を蒔いておきました。
これからは虫との戦いですね~。
貸農園でネットを掛けて育てたいのですが
場所の確保が出来るかどうか・・・。
絹揚げを焼いて 生姜醤油で頂きました。
今日は30°、真夏日の予報です。
室内でも水分補給は必須ですね!!
訪問応援ありがとうございます。
更新の励みになっています。
茗荷順調に育っていますね~。
我が家の地植えの茗荷は日除けの棚が壊れてしまったのでカンカン照りの所に成ってしまいました。
日除けを作らないとだめですかしら?
それから、イカの料理何時も一手間 感心してしまいます。
また、真似をさせて頂きますね~。
おはようございます。
ミョウガ元気です。去年失敗して撃沈したので今年は何とか頑張りたいです。
イカ料理美味しいので是非作ってみてくださいね~。