ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

万願寺とうがらしが元気

2016-10-14 08:17:43 | とうがらし ピーマン パプリカ

おはようございます。

気温はちょっと低めですが

過ごしやすい朝です。

 

今朝は庭に2本植えてある万願寺とうがらしの様子から。

涼しくなってから 片方にすごい勢いがついて

次々と花がつきました。

そして今実になってスズナリに。

 

先ほど収穫してきました。ピカピカです♪

 

昨日は買い物に行った夫が栗を見つけ

買っておいてくれました。

 

夕飯をささっと済ませ 

熱湯にひたしてから栗の鬼皮を剥いて 渋皮煮に。

瓶詰めするので 汁多めで作ります。

キズが付いたものは茶こしの袋に入れてます。

 

一度目のお砂糖、半分を入れ一晩おきました。

これから2度目の砂糖を入れ 煮ていくところです。

 

今朝は長女から電話があり

年長さんの孫っちとも楽しいおしゃべりしました。

朝から嬉しいひと時でした。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿