ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

大根を使って。

2014-11-20 08:01:03 | おうちご飯

おはようございます。

今朝も冷え込みましたねぇ~、起きるのにちょっと気合が必要?!

 

昨夜は 今日の仕事のいつもと違う準備があってバタバタ、

買ってきた食材も使わず

メニュー変更のおうちごはんになりました。

 

お客様から

「実家のある群馬県高崎のおみやげ」と頂いてあったこちらを使って

ふろふき大根です。

 

だし汁とお酒でじっくり煮た大根にかけ 柚子の皮をトッピング。

 

豚しゃぶサラダ、プランターの小さな春菊と水菜も使いました。

写真の後は混ぜ混ぜ。

   

 

そして知人のやっている冷凍餃子のお世話に。

いつも冷凍室にあると安心です。

 

グラス一杯のを楽しみました。

 

今日、明日は仕事がちょっと忙しくなりそう。

楽しんで頑張ります。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みそ (くーちゃん)
2014-11-20 23:16:36
チューブ入りの田楽味噌とは!便利ですね。
返信する
Unknown (ワビイ)
2014-11-21 08:35:27
くーちゃん

おはようございます。
コメントありがとうございます。

チューブ入りは忙しいときなど助かりますね。

ところで、先日の焼き柿やってみましたよ。
8つに切ってオーブントースターで焼いてみたのですが
甘みは増さず、食感が干し柿に近づいた感じがしましたよ。
返信する
焼き柿 (くーちゃん)
2014-11-21 23:14:57
なるほど、面白いですね。柿が売ってたらやってみようかなあ。多分中華街には売ってると思うんです。
返信する
Unknown (ワビイ)
2014-11-22 08:13:29
くーちゃん

そちらの大雪のニュースが流れていて、大丈夫かな~などと思いながらみてましたよ。 
返信する
 (くーちゃん)
2014-11-25 23:53:48
大丈夫です。まだ私のあたりでは雪はまだ降っていません。あれはNY州のずっと北の方なんです。でもこっちでも明日降るらしく、もうすぐダンナの実家(カナダ寄りのすんごい北国)に行くのですけど、金曜日雪らしく、今からおびえています。
返信する
Unknown (ワビイ)
2014-11-27 08:38:36
くーちゃん

おはようございます。

旦那様の実家に行かれるんですね。
子供夫婦が遊びに来てくれるのは親にとって一番嬉しい事です(私はこの立場なので)。寒さ対策、気をつけてね。
返信する

コメントを投稿