おはようございます。
さすがに梅雨 むし暑い朝です。
さて 夫の誕生日だった昨日は
夕飯は歩いて10分 イタリアンのお店へ。
一年ぶりくらいで行くと
ナント店名が違っていてビックリ!!
入ると内装は以前通り。
早めの時間で私たちだけだったので
スタッフの女性に聞くと
「今までのオーナーといっしょにやっていたシェフが 4月に独立したんです~♪」と。
なるほど納得です。
軽いコースとビールでお祝いしました。
お会計の時 イケメンシェフがあいさつに(笑)
「美味しかったです。ごちそうさま~」と帰ってきました。
そんな夕飯を済ませ帰宅、 一休み後には
出かける前にお水に浸けてあく抜きしておいた梅を仕上げました。
あく抜きしておいた梅のへたを楊枝で取り
よく洗ってから 水気を拭きとり 氷砂糖と交互に入れて終了。
一晩たった今朝の様子です。
梅と氷は1:1
少しとけ始めていますね。
早く融けるように毎日びんを回します。
1か月位経ったら梅を取り出して梅ジュースの出来上がりですね。楽しみです。
訪問応援ありがとうございます。
更新の励みになっています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます