こんばんは。
今晩のおうちごはんは
遊びに来ている長女が作って置いてくれました。
まずは鶏肉とピーマンの塩コンブ炒め
鶏肉に酒、醤油、片栗粉をもみ込んで
しばらく置いてからサラダ油でじっくり焼き
最後にお酒、塩コンブ、ピーマンを入れて炒め合わせたもの。
それと 豚汁。
だし汁で野菜が柔らかくなったら
片栗粉をまぶしておいた豚肉を投入
お味噌と醤油とお酒で仕上げたもの。
そしてグリーンサラダ
とても楽をさせてもらったおうちごはんでした。
昨日見つけたミックスレタスの発芽の様子です。
アップで撮り忘れ見づらいのですが・・
左列の糸みたいのがそれです。
右列はパセリですが
種を蒔いてから10日過ぎてもまだ出て来てません どうしたの~?
発芽をみると何となく元気がでますよねぇ。
休みの日には又何か蒔いておこうと思っています。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。
冒頭の鶏肉とピーマンの塩コンブ炒めは美味しそうで
ご飯が進みそうですね。
先ほど朝食をとったばかりだというのに
急にお腹が空いてきました、本当に(^^;。
ワビイさんも着々と種蒔きをされているんですね。
サラダ系野菜の芽って本当に小さいので
目を凝らさないとわからないのですが、
ミックスレタスの芽ってカワイらしいですよね。
パセリは比較的発芽しにくい野菜なので、
播種後2週間くらいは様子を見たほうがいいかもしれませんね。
きっと元気な芽を出してくれると思いますよ!!
それでは、いつもの応援ぽちっ!!
こんばんは。
塩コンブ炒めはお酒と片栗粉の下ごしらえが良かったのか 鶏肉が柔らかくておいしかったです。
種まきは成長した姿を楽しみに少しずつですが進めています。
パセリは発芽しにくい野菜ですか。気長にまってみます。