ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

鶏モモ肉の塩コンブ炒めのおうちごはんとミックスレタスの発芽

2014-03-14 21:17:18 | おうちご飯

こんばんは。

今晩のおうちごはんは

遊びに来ている長女が作って置いてくれました。

まずは鶏肉とピーマンの塩コンブ炒め

鶏肉に酒、醤油、片栗粉をもみ込んで

しばらく置いてからサラダ油でじっくり焼き

最後にお酒、塩コンブ、ピーマンを入れて炒め合わせたもの。

 

それと 豚汁。

だし汁で野菜が柔らかくなったら

片栗粉をまぶしておいた豚肉を投入

お味噌と醤油とお酒で仕上げたもの。

 

そしてグリーンサラダ

とても楽をさせてもらったおうちごはんでした。

 

昨日見つけたミックスレタスの発芽の様子です。

アップで撮り忘れ見づらいのですが・・ 

左列の糸みたいのがそれです。

 

右列はパセリですが

種を蒔いてから10日過ぎてもまだ出て来てません どうしたの~?

発芽をみると何となく元気がでますよねぇ。

休みの日には又何か蒔いておこうと思っています。 

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (M.Ishii)
2014-03-16 09:23:54
おはようございます、M.Ishiiです。

冒頭の鶏肉とピーマンの塩コンブ炒めは美味しそうで
ご飯が進みそうですね。

先ほど朝食をとったばかりだというのに
急にお腹が空いてきました、本当に(^^;。

ワビイさんも着々と種蒔きをされているんですね。

サラダ系野菜の芽って本当に小さいので
目を凝らさないとわからないのですが、
ミックスレタスの芽ってカワイらしいですよね。

パセリは比較的発芽しにくい野菜なので、
播種後2週間くらいは様子を見たほうがいいかもしれませんね。

きっと元気な芽を出してくれると思いますよ!!

それでは、いつもの応援ぽちっ!!
返信する
Unknown (ワビイ)
2014-03-16 23:27:21
M.Ishiiさま

こんばんは。

塩コンブ炒めはお酒と片栗粉の下ごしらえが良かったのか 鶏肉が柔らかくておいしかったです。

種まきは成長した姿を楽しみに少しずつですが進めています。
パセリは発芽しにくい野菜ですか。気長にまってみます。



返信する

コメントを投稿