おはようございます。
聞いたこと無いような
長~い雷の音に驚いた朝です。
さて、
昨日の晩ごはんですが、
「秋刀魚を焼いて・・」と思って、仕事帰りの買い物から帰宅すると
次女がオムライスを作ってくれていました。
なので、秋刀魚は冷蔵庫へ。
一緒に作っておいてくれた
なすの肉みそ炒めなどといっしょの晩ごはんでした。
それで、私が作ったのはこちら。
緑のカーテンで採れたゴーヤ(ゴーヤー?)と新生姜の佃煮。
ゴーヤは大きくても20cmほどですが
自宅で採れたものは格別ですねと言うか最近になって採れ始めたので。
薄切りゴーヤはさっと茹でてしぼり、千切り新生姜はそのまま煮汁へ。
今回は仕上げにかつお節を多めに入れてみました。
煮汁
砂糖80g、醤油50cc、酢30cc、酒30cc
それから、そのままになっている秋刀魚は
これから圧力鍋で生姜煮を作っておこうと思います。
訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします。
おはようございます。
新生姜と合わせたゴーヤの佃煮、我が家では結構人気です。機会あったらぜひ作ってみてください♪
さんまの生姜煮は冷凍も出来るので作っておくと便利ですよね。
ゴーヤの佃煮がとても美味しそうですね♪♪♪
来年はゴーヤ育ててみたいです♪
緑のカーテンは環境にもいいですし♪
秋刀魚の生姜煮、作ってみたいです♪
秋刀魚を冷凍してるので、
真似っこさせていただきたいです♪♪♪
ではでは♪♪♪