ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ゴーヤの佃煮を作りました♪ 晩ごはん

2020-07-09 19:48:48 | 保存食・常備菜
昨日
お店で親しくしているOさんから
ゴーヤを頂きました♪
ゴーヤは我が家も育てているのですが
まだ成長途中です

新生姜を入れる事もありますが
今回は頂いたゴーヤだけで
朝、佃煮を作りました

それぞれのお宅で
色々な作り方があると思いますが
我が家はこんな感じで作ります

写真が所々しか撮ってないのですが(^_^;)
縦半分に切り種をスプーンで取り除き
薄く切ったゴーヤを
沸騰したお湯に入れ再度沸騰したしたら
ざるに上げます

冷めたら袋に入れ
しっかり水分をしぼります
ここがポイントだと思ってます

煮汁がなくなるまで煮ます
仕上げ少し前にかつおぶし投入

いつもの味にできました

ゴーヤ500㌘、砂糖70㌘、醤油50cc
みりん30cc、酢40cc、
かつおぶし、いりごま


長くなりますが
今日の晩ごはんです

夫は今日から
パソコン教室が始まりました

朝「帰りに買い物してくるから」と
出掛けて行きました

夫の買い物は鰻でした
一枚を半分こ


トマトの卵とじ

浅漬け


モロヘイヤとオクラのお汁
 


甘めのたれの鰻
美味しく頂きました
ごちそうさま