南 うなみの部屋 昭和大好き

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焼飯の素

2009-01-29 21:44:53 | 食の昭和遺産
昨日焼きめしの記事の桃さんのコメントを読みながらふと思い出したもの。アミ印焼飯の素とカモヰチキンライスの素どちらもロングセラーやね。うなみが子供の頃から食料品店や萬屋にカレンダー什器でくっついていたよね。
うなみん家では使っていなかったけどね。うなみの元職場の○友にも定番カレンダーで扱っていたよ。今は永谷園やグリコなど数社から美味しいのが沢山出ているけれど元祖っぽい貫禄がどちらにもあるよね。(写真はネット通販より一袋に数個入っている)
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4 コメント

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お世話になっております (yig)
2009-01-29 22:19:51
「カモヰチキンライスの素」
昔も使いましたし、今も子供の弁当でよく使っていますね。
具は大抵、「葱、卵、ウインナー」なのですが
はっきり言って葱だけの具でもイケますよ。
あ、オムライスにもピッタリですね。

「焼飯の素」はS&Bの物のほうがよく見かけましたね。
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使てはるんですね (南 うなみ)
2009-01-30 09:37:29
さすがロングセラーyigさんところでは活躍中なんやね。
たしかにしっかり味が付いてるから具材は少なくても美味しいかも。
ひやご飯活用の力強い見方やね。
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あら~、はじめて聞きましたよ (北国の人)
2009-01-30 16:54:37
 こちらでは見たことがないですね~。
 炒飯の素といえば、私が子供の頃は「ハウス炒飯の素」を使って母がよく作ってました。
 永谷園のチャーハンの素が出たころから、自分でも作ってみるようになりました。
 一度だけ傷んだごはんと気付かずにチャーハンを作って食べて、中(あた)ったことがあります。
 なんだかすごいオチになってしまいましたね。失礼しました。
 
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焼きめしにあたるとは… (南 うなみ)
2009-01-30 19:59:47
めったにない体験ですよ。
一応火が通ってるのにね。
あみ印もカモヰも北海道未上陸っぽいですね。発売はどちらとも北国の人さんが生まれる前やから今後も上陸しなさそうですね。
ハウスも焼きめしの素作っていたんやね。
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