南 うなみの部屋 昭和大好き

南 うなみの趣味の部屋。昭和大好き。おもちゃ大好き。

しょぼうま

2013-05-24 21:29:44 | Weblog
春キャベツが出ると食べたくなるキャベツと肉の炒めたん。
生姜と醤油と味の素バチャッとかけて食べます。
なかなか、甘くて、ショボウマです。
肉はもっと少なくてもOK!
うなみが子供の頃、じぃさんが昼晩酌に肉に食べていた肉炒めに似た味。
味付けはお皿に盛ってからがお約束。
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9 コメント

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A級のごちそう (肩ロース)
2013-05-25 00:29:18
全然しょぼないよ。

煮物は、ようせんけど、家にキャベツかもやしがあると豚肉、ウインナーで炒め物作ります。
炒めながら中華だしをぱらりと入れます。たしか、カミさんがしてたなぁと思いながら。

カミさんの帰りが遅いとき、腹を空かせた柔道部の末娘に作りました。

最近はカミさんの帰りも早くなったし、娘も社会人になったから、作る機会は減ったけどね。

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昔は (南 うなみ)
2013-05-25 03:54:55
昔はほぼキャベツでした。今でもキャベツを美味しく食べる料理です。
ポイントは皿で味付け。キャベツを炒めすぎないですわ。これを食べると「赤ちょうちん」を思い出します。別に悲しい思い出はないけどね。
父の料理ええよね。うちのおとぅはんは魚をさばく以外なんもしはらへんかったわ。後年、おかぁはんがよく入院するようになって、ご飯を炊くのと袋麺とインスタントの味噌汁が作れるようになりました。
肩ロースさん家のお嬢はきっと、父の野菜炒めを思い出さはると思いますよ。
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その後 (肩ロース)
2013-06-06 03:03:11
奈良の郷ポークと松坂牛ハンバーグをもらった話しましたっけ?
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ハンバーグ (南 うなみ)
2013-06-06 03:53:57
ハンバーグ食べたのは聞いたよ。
おいしかった?
奈良の郷ポーク知らないや。
焼いたん?お鍋?カツ?
ググったら東鳴川でそだててはるんやね。
最近あちらこちらでブランド豚とかあるよね。
奈良と言えば大和肉鶏。すき焼きにして食べたらうまうまやね。
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ブヒブヒ (肩ロース)
2013-06-06 23:09:30
松坂牛ハンバーグは、肉汁じゅわぁ~ということもなくおいしいんだけど、まあ、こんなものかなという感じ。

よしちゃんによると1000円では買えないとのこと。

郷ポークは肉本体も美味いんやけど、滲み出た脂で炒めたキャベツがめちゃくちゃ美味かった。

  (o^~^o)

末娘が、今まで食べたキャベツの中で一番おいしいと言うてました。

とにかく、ふとしたご縁で高級品をもらえて幸せでした。
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ブヒブヒ2 (肩ロース)
2013-06-06 23:16:02
養豚場にも行きました。久しぶりに舗装してない道を走りました。

猪除けの犬がどっさり放し飼いで、かなりビビりました。

防犯上、あまり書かない方がええのかなと、途中で思い、何行も削除しました。

小学生以下の文になりました。

  (*^o^*)

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郷ポーク (南 うなみ)
2013-06-07 09:39:03
養豚場まで行ったのですね。
油の美味しい豚はよいですね。
よいものを食せてしあわせですね。

松阪牛のハンバーグ、肉屋とか通販のはぴんきりです。良心的な店のは美味しいけど暴利を貪るため作ってるところもあるしね。
とにかく美味しくて良かった。
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でね (肩ロース)
2013-06-12 07:44:14
ハンバーグくれた精肉店の社長さんですが、自分の趣味を活かして、地域の子供たちに喜んでもらえる催しに、自費でいろいろ出展されてます。お金持ちなんやと思うけど、けれんみのない人でね。
非力やけど、私も手伝いさせてもらおうと思てるんよ。
仕事で、そこそこの会社の幹部と会うことがあるけど、偉そぶる、うるさ型の人を見てるから、余計にそう思う。

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懐がふかい (南 うなみ)
2013-06-12 13:57:59
お金持ちでも自分にしかお金をよう使わん人が多いけど、社会に貢献できる人はえらいと思うわ。尊敬できるよね。
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