Trip to the Waterside ~梅のいい釣り夢気分!~

三浦半島・伊豆半島をメインとした ルアー釣行記とそれにまつわる旅の記録を中心に、日常生活もろもろと

港北区 ゑびす

2017-11-03 | 横浜での食事やらスイーツやら
妙蓮寺駅を出てすぐにある商店街にあるラーメン屋さん。



豚骨系のラーメン屋さんですがここではメニューにタンメンがありました。食べてみた感じ、タンメンというよりはチャンポンかな? また具の野菜は中華屋さんと違って炒めたりせず茹でてあるだけなのがボクとしては残念かな。


05.07.19~20 西伊豆オカッパリ

2017-11-02 | 過去のいい釣り
初日の日中は漁港などをまわってみた中、宇久須にサバが回ってました。



サイズはまちまち。でもどちらかと言うと小型が主体でしたかね




・Rod : Ever Green SQUIDLAW PSLS-81M The “ Smoothdancer ”

・Reel : Daiwa TOURNAMENT AIRITY 2506

・Line : PE 06 + Fluoro #2.0

・Hit Lure : T.D.SALT PENCIL DORADO TUNE 9S 、アオリーQ 3.5号、etc


夜は戸田でエギングでアオリイカ ライトゲームではネンブツ系の猛攻に悩まされました






・Rod : Daiwa Saltist X'treme 月下美人 STX-RF73-SVF 掛け調子

・Reel : Daiwa LUVIAS 2004

・Line : Fluoro 3lb







翌朝は戸田のゴロタからショアジギで青物狙い



今年のメタルバスターでもやってた場所ですが、ここは水深がかなり深く50m位あるのかな? 潮が速いと30g~40g程度のジグだとボトムを取るまでかなり時間が掛かるので、100g位のジグまで使用していました。また岸際は急激なかけ上がりとなっているので、根に突っ込もうとする魚だと根ズレもありうるので、パワーのあるタックルでゴリ巻きで対処していました。とは言っても それだけヒヤヒヤするようなサイズの魚には出会えなかったのですが・・・

沖に面した場所は徐々に水深が深くなるような比較的浅い場所なので、ここではボトムを取らずに表層~中層を早巻きで狙う釣り方をしていました。


・Rod : ZENAQ DEFI MUTHOS DM100MH

・Reel : Daiwa SALTIG-Z 4000

・Line : ZENAQ ZEKS #2 + Fluoro 40lb

・Hit Lure : 背黒 40g、P-BOY Jig VERTICAL 85g





過去のいい釣り 55 / サバ × 多数、アオリイカ × 2杯、ネンブツ系 × 多数、ワカシ × 2匹、ショゴ × 1匹




港南区 麺匠 るい斗

2017-11-01 | 横浜での食事やらスイーツやら
環2沿い 上永谷・下永谷間にあるラーメン屋さんで、店舗を二軒並べて構えています。( 正確には駐車場に入るための道を挟んでいます )

その一つは魚介系豚骨のWスープのラーメンで、醤油・塩・味噌とありましたが、初めて行ったのでまずは醤油から。



ネギをトッピングしました。



この手のラーメンは魚介の臭みが出てしまっている所もありますが、こちらのラーメンはうましでした チャーシューは煮豚を炭火で炙るタイプ。また行ってみたいと思えるラーメンだったかなと。



違う日に味噌も食べてみましたが( ねぎトッピング )魚介系の感じはなくあっさりしていて、摺り生姜がトッピングされているので生姜の味が強すぎるかなって。








もう一店舗は、『 新潟 しょうが醤油 』と『 大分 豚骨 』のご当地ラーメンを扱っていて、店名の頭に『 ni 』と入ります。まずは新潟しょうが醤油を。



芳ばしさのあるあっさり醤油スープで、ボクはこちらのラーメンの方が好み。



チャーシューは隣の店舗とは違うタイプでしたが、ボクはこちらの方が好きですね。全体的に味は濃い目ですがうましでした また『 ねぎ飯 』なるものもあったので注文してみましたが、ネギに生姜が和えてあってほとんど生姜飯って感じでした。こちらは好みが分かれそうです。