Trip to the Waterside ~梅のいい釣り夢気分!~

三浦半島・伊豆半島をメインとした ルアー釣行記とそれにまつわる旅の記録を中心に、日常生活もろもろと

港南区 十五家

2023-01-31 | 横浜での食事やらスイーツやら
20年振り位に行きましたけど、その時は普通だなって思っていましたが、今回食べてみて意外と好みじゃんと。

これからちょこちょこ行っちゃいますよ









ready to go MEBARING !

2023-01-30 | 釣りにまつわる話
車の中でスタンバってる古い月下美人3本 古くてもまだまだ現役です



寒波で活性も下がっちゃってるだろうことと、仕事帰りに行くには潮周りがちょっとね~ って感じなんですよね~ こりゃぁ 寒さで自分の活性も下がってるな


アニメ ゴールデンカムイ

2023-01-29 | 映画・ドラマ・アニメ・TV・漫画
今度はこのアニメにハマってしまいました

これまでに第三期までが配信されていて結構長かったんですけど、今月イッキ見してしまいました。アニメのクオリティは普通ですけど純粋に内容が面白い

4月より第四期が放送されるということで楽しみです



昨晩もメバル狙いましたが・・・

2023-01-26 | 東京湾・三浦半島・湘南の釣り
`23.01.25 ( 中 )  満潮18:57 / 干潮25:46 気温1℃

三崎エリア 実釣時間 19:00 ~ 21:00

良型のメバルを求めて三崎エリアにプラッギングに出ましたが残念ながらノーバイト

過去にヒットしたことがある実績場だったんですけどね。良いときだとライズしてるのが見えたりもするのですが、まったくのノー感じで やっぱり寒波の影響もあったかな~と思います

またガンバリます



2023年 第3釣行 / No Fish


ワームでシンカー作り

2023-01-25 | ルアーアイテムの話
ダウンショットである程度の重量は欲しいけど、沈下速度は遅くしたい。そんなシンカーがないものか?と。今週は寒波で寒いってことなんで、温かい部屋でこんなの作ってみました

なければ自分で工夫して作ってみよう!ってことで考えてみたのが、ワームにネイルシンカーを入れて作るシンカー。



用意したのは、ネイルシンカーとツイストロックのばねと小型のスイベル。ワームは切って加工しやすいスティックタイプのものを中古で。







まずはツイストロックのばねにスイベルを通し、ワームはある程度均等になるようにカット。ワームの端っこは形が変わってしまうのではじいておきました。






ある程度均等にカットしたワームの中心部付近に、スイベルを通したツイストロックのばねをねじ込み、ワームの端からネイルシンカーを差し込みます。






たったこれだけなんですけど、一応これで完成です。

ワームを横向きで使うのはフォールの抵抗を大きくして沈下速度を遅くするため。縦向きに使うとフォールは早くなるので、それだと普通のシンカーを使うのと変わらないので。

ツイストロックのばねにスイベルを通したのは、コレが回転して糸よれを起こしずらくする為。

ワームのカットは今回はネイルシンカーのサイズとほぼ同じ位の大きさにしてみましたが、これは色々と試してみると面白いかも ネイルシンカーも細長い形状やショートなものもあるし、ワームに差し込む位置で、フォール速度や姿勢が変わってくるので、ダウンショットリグなんだけど、ちょっと変わったことが出来るかな? なんてことを思っています。

既製品の物としてはシンキングタイプのフロートをシンカー代わりに使うってことも考えたんですけど、ロストしたときの出費がイタイってのもあります。一度使ってみたことがあるのですが、大きさがそれなりにある為、スタックする可能性も高くなってしまうので。

このワームシンカーの場合はおそらく、スタックした場合にやわらかさで曲がってくれたり、ロストの場合もワームからツイストロックのねじ部分から抜けてくれるんじゃないかと期待しているんですけど。

今度使ってみたら改めてインプレしたいと思います。


kanakoのスープカレー屋さん ブランチ横浜南部市場店

2023-01-23 | 横浜での食事やらスイーツやら
寒い季節。。。 ラーメンもいいんですけど、近年好きになったのがスープカレー

北海道ではメジャーな食べ物だと思いますが、正直ワタシのまわりではまだまだマイナー感があるのが残念。スープカレーは通常のカレーとは別物って感覚がまだまだワタシのまわりではないのかもしれません。

ここのところ続けざまに2回ほど行って、お店に入って客層を見ていると、女性客は多いものの男性のみで来ている人ってほとんどいない。もっと大衆的にならないとこっちでは店舗数が増えないんだろうな?って感じます。

今の時期なんかは温まっていいと思うんですけどね~。



1回目に行ったときに注文したのは、毎日限定30食のメニュー kanako's チキングリル on ライス。



2回目は厚切りベーコングリル on ライス。

どちらもライスの上のトッピングが違うだけで、スープカレーの中に入っている野菜は同じ。


磯子区 横浜らぁめん いちばん家 

2023-01-22 | 横浜での食事やらスイーツやら
以前から存在は知っていましたけど、駐車の問題などで行ったことがありませんでしたが、この度めでたく食べに行くことが出来ました

味噌や辛いやつとかもありましたが、最初なのでノーマルなラーメンを注文。卵はトッピングではなく、普通に半玉入っています。麺はストレートの太麺でした。

食べた感じは普通に無難。可もなく不可もなく。

一緒に注文したネギチャーシュー丼は、辛みそ和えになっていたのですが、タレガ多すぎてワタシにはしょっぱすぎ  残念ながら食べきれませんでした