コチラも前回の南伊豆への釣り旅のときのこと。
喫茶コーナーでソフトクリームでも食べようと思って、下賀茂にある道の駅へ。
この日は夏日のような暑さだったのでおいしかったな~ あっという間にこの2つを食べ(飲み)ちゃいました
昔は足湯があったのですが、いつの間にかその足湯はなくなちゃってて、ただの休憩所に変わっちゃててなんか残念。
このお酒コーナーは下からライトが当たっててキレイでしたけど、この写真だと伝わらないですね
コチラも前回の南伊豆への釣り旅のときのこと。
喫茶コーナーでソフトクリームでも食べようと思って、下賀茂にある道の駅へ。
この日は夏日のような暑さだったのでおいしかったな~ あっという間にこの2つを食べ(飲み)ちゃいました
昔は足湯があったのですが、いつの間にかその足湯はなくなちゃってて、ただの休憩所に変わっちゃててなんか残念。
このお酒コーナーは下からライトが当たっててキレイでしたけど、この写真だと伝わらないですね
前回の南伊豆への釣り旅で、実は下田ではもう一食してまして… 温泉入ったあとに一度入ってみようと思っていた蕎麦屋さんにも行っていました。
数時間前に刺身定食を食べたばかりだったので、軽そうなやつをと思って注文したのがおろしそば。
手打ちそばだったんですけど、結構そばが太目でボリュームがありました ちょっと田舎そば的な感じですかね。
すりおろしのワサビがめっちゃ辛かったわ~ でもそのワサビの美味しさは伊豆ならではですね
夕マズメ… 干潮からの上げ潮が効いてくるタイミングを待って、その間に夕食を取っておくことに。
下田を超えて南伊豆まで行くと、夕方~夜にかけて営業しているお店がほとんどなくなってしまうので、ちょっとお金が掛かってしまいますけど何度かお邪魔している鰻屋さんへ。
コチラは水素水を使用しての蒸しているからか、鰻の身はしっとりしています。お米も水素水で炊いているそうです。
今回の釣り旅、車中で睡眠時間3時間もなかったですけど、この鰻のおかげか?、この後睡魔に襲われずに帰ることが出来ました
伊豆に行ったらやっぱり魚は食べないとね
友人は朝の釣りを終えて翌日は仕事なので帰路について、ワタシは一人残り夕マズメ勝負をして帰ろうかと。
ってことで一人で食事に行ったのですが、時間的に中途半端だったのですが、遅い朝食早い昼食みたいな感じで、下田に戻りコチラで。
魅力的な地魚刺身で、シイラやイサキなど夏の魚がもう出てきていますね 昔は言っちゃなんですけど、そこまで美味しいお店ではなかったと思うんですけど、この刺身定は良かったですね
ちなみに味噌汁が二つあるのは、別注の金目のあら汁を注文したから。
なんだかお客さんも多かったしね。
下田での夕食は洋食を食べに行きました
お店は以前に食べに行って美味しかったキッチンヒロさん。
ワタシはサーロインステーキ200gで息子はハンバーグ。ママはエビフライ(写真はないですけど)、娘用にナポリタン。
ライスは五穀米と白米と選べるので、普段あまり食べることのない五穀米にしました。
どれも美味しく頂きましたが、注文してから提供されるまでの時間が長いのがこのお店の特徴だということを、注文してから思い出しました
キッチンヒロで洋食を食べるのと悩んでたのが焼肉。
こちらのお店は行ったことがなかったので1回行ってみようかと、17時という早い時間に行ったにも関わらずすでに満席でした。
また機会があれば行ってみたいかな。
下田で食事をするときにちょくちょく行くのが、道の駅開国港にある魚どんや。
ここは伊豆ならではの地魚が豊富なので、普段食べれない魚が食べれる楽しさがあります
セットものがあり、今回は地魚堪能セットを注文。これに入っていないけど、食べてみたいというネタがあれば単品で注文すればって感じで。
写真を撮り忘れましたが、セットに入っていないものとして、まかない軍艦(地魚の切れ端を軍艦にしたもの)がバツグンに美味しかったです
大手回転鮨チェーン店と比較すると、シャリがマシーンじゃないんだと思うんですけど、そのシャリが美味しい。もちろんネタは地物を多く扱っているだけ美味しいし。
ただ子供向けの変わりネタは少ないので、お店としては大人向けですかね。