苦楽の彼岸~クサガメ飼育記~

2008年1月2日クサガメの飼育開始。
名前は「デカ長」と「ちび犬」。

他に生活や料理、山歩きのことなども。

6月15日 畑で収穫。

2009年06月15日 | umebocの日常
会社の屋上の畑。順調です。

きゅうりは今までに何本か収穫がありましたが、今回はパセリ、なすび、ズッキーニ。




ズッキーニは雄花と雌花(花に実がついている)があります。
朝に咲き、1日で萎みます。
この間に受粉がおこなわれないと実が大きくなりません。
このごろの日課は朝の受粉です。

イタリアンパセリの苗を探しにいったら、売っていなくて、
しかたがなく買った普通のパセリの苗。

・・・・実はイタリアンパセリでした!

でも実際、あんまり使う機会が無いことに育ててから気付きました!
(あと「かっこいい」理由だけで育ててみたミントも)
仕方がないので育ち過ぎたパセリを収穫。
ジェノバ風のソースに仕立ててみました。


なにせわんさか生えているから山盛り。
(葉だけを使用します)


アーリオオーリオの要領で、弱火の中、ニンニクの香りをオリーブオイルに。
このオイル(ニンニクごと)は冷えてから、他の材料とフードプロセッサーで混ぜます。

●山盛り(どのくらい?5つかみくらい?)のイタリアンパセリ。
●パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ)2つかみ。
●クルミ1にぎりくらい。
●ナツメグひとつまみ。
●塩少々。
●ニンニク3かけ、オリーブオイル1カップ。

全部フードプロセッサーにかけます。



我が家のFP(フードプロセッサー)は小さいので手間がかかります。



できあがり!
分量外のオイルを蓋代わりに入れて。もちろん本物の蓋も閉めて。


ジェノベーゼソースが嫌いな人は嫌いでしょう。
だって、爽やかそうに見えて、このソースって意外とくどい。

明日の朝、トーストにつけて食べてみます。






追記:6月17日。朝ご飯。ズッキーニをこのソースで炒め、トーストにのっけました。




最後、EXオリーブオイルをまわしかけて。
・・・ズッキーニって、美味しいなぁ~。フンワリホコホコ。
(岩塩など、パラリとしてもいいかもしれません)

まだまだ改善の余地はありそうです。
たとえばマヨネーズを塗ってからパセリソースを塗ったパンをトーストし、
その上に焼いたズッキーニをのせるとか・・・




6月19日:だから贅沢に作ってみました。



マヨネーズ塗ってトースト。
パセリソースを塗って、
炒めたズッキーニをドカのせ。

・・・ん~、パセリソースは火が通った方がいいかな?少しキツい。

あれ?これってブルスケッタだな。いや、ブルスケッタはガーリックトーストか。



追記の追記の追記:6月21日。

それで、ようやくパスタ。



本格ジェノベーゼっぽく、ジャガイモを入れたり、インゲン入れたりしたかったが、無かった。
しかたがないので、ニンニクを具として。

うん。パセリ味の濃い、アーリオオーリオだな。

なんとなくやってみた「冷凍ピザの追加ソースとして」が一番合ってたな。


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6 コメント

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ゴルゴ13、TV放送視てます! (まる)
2009-06-16 02:33:04
おぉ~!立派に育ってるぅ~!
収穫おめでとうございます。
ワンピースの単行本!?表紙にはマゼラン所長に、ハンニャバル副所長!ジャンプに追い付いてるって事!?早っ!

ミント・・・実は小生も、見た目がいいし、育てやすそうという理由で、苗を買おうとした経験が・・・
ジェノベーゼソース、上手に出来ていますね!
ん!?以前アップされた内容で、こんなソースを全身にかぶったかめさんがいた様な・・・

摘みたてのイタリアンパセリ、美しい緑色ですねぇ~。
この食材を使ったレシピ・・・サラダか、飾り付け、アクセントしか思いつか~ん!!
パセリ自体、飾り付けでしか使った事無いもので・・・スープに散らしたり・・・ぐはぁ!!
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新鮮~ fresh! (ろーたす)
2009-06-17 13:15:35
なんてうまそうな写真。採れたて野菜の質感が♪
イタリアンパセリって初めて見たかも。セロリの葉っぱかと思った(^_^;)

思わず料理ネタに食いついてしまったのも、久しぶりのPCで、ちょっと浮かれていると思われるろーたすだからww
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1回だけ見たことあります!もっとみたい!でも眠い。 (umeboc)
2009-06-17 23:20:07
まるさんへ。

わりかし順調です!
でも茄子なんかは連作のせいか、実はなるのですが、苗が大きくなりません。
(夏には大きくなるのかな)

そうそう、ワンピースの単行本のスピードって凄いですよね。
いえ、新刊の単行本なんて(バカボンドとワンピース以外)買わないからあまりわからないんですが。

ミント、栽培(供給)は大成功ですが、需要がありませーん。失敗。

・・・あぁ・・・そういえば、そんな亀たちいたなぁ。

なにせパセリはどんどん大きく茂り、葉の色も濃くなってきたので、もうソースくらいしかないか!
と。
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ありがとうございます! (umeboc)
2009-06-17 23:26:02
ろーたすさんへ。

パソコン直ったのですね。良かった。
行こうと思えばいけるのでしょうが、gooの新しい動画のブログは我が家のパソコンで見ようとするとフリーズしてしまいます。このバカmac!!
・・・言い訳。またおじゃまします。

イタリアンパセリはイタリア料理界では重鎮、長老格とも言えるほど、あらゆる料理に登場しますよね!
でも、少しだけ。あぁ、控えめな人だ・・。
イヤってほど使ってやった!!

ありがとうございました!
亀と関係ないので、こっそりのつもりだったのです。

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フードプロセッサー欲しいな… (Hirokazu)
2009-06-24 11:30:51
たまーにジェノベーゼ作るのだけど、
すり鉢&すりこぎでゴーリゴーリとやるのでめんどくさい!!
フードプロセッサーがまぶしく見えます^^
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良いですよ! (umeboc)
2009-06-24 21:47:21
Hirokazuさんへ。

そうですよね。FPが無いと擂り鉢でってなっちゃいますよね。
(その方が美味しかったりして)
我が家のものは、引き出物でもらうような、
安い小さなものなので、ビニール袋に反射する光、くらいのまぶしさだと思います。
でも、やっぱりあると便利です。
これでキノコやズッキーニ、パプリカ、その他いろいろなものをソース状にできますからね!
それらに生クリームなんか合わせちゃうと、あっというまに美味しいパスタソースの出来上がり。

今後もうめ子ともどもよろしくお願いします!!
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