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苦楽の彼岸~クサガメ飼育記~

2008年1月2日クサガメの飼育開始。
名前は「デカ長」と「ちび犬」。

他に生活や料理、山歩きのことなども。

3月24日 祭りだ祭りだ!!ワッショイワッショイ!!

2009年03月24日 | ちび犬
ちび犬の良い表情の写真が残っていたのでアップ。


「出してよぉ~




「何見てんだゴルァァ




「テヘッ



~~~~~umebocのよもやま~~~~~~~~~~~

WBC!
日本優勝!!
V2!!!

もう、今日の日韓戦は盛り上がりまくりでしたね。
職場でも大きなテレビを持ち出してきて見れるようにしていたので、
仕事の合間や、昼休みにかぶりついていました
20人くらいの韓国人の中で(アウェーってやつですか)、
日本を応援していました
イチロ10回のタイムリーなんて、もう心臓が爆発しそうでした
韓国も韓国で9回裏の同点の時なんてビルが揺れました!
こちら(日本)は激烈なショックを受けました
いや~、久しぶりにテレビで興奮しました

電気街なども、力道山以来の街頭テレビっぷりではなかったでしょうか

普段プロ野球などは全く見ないにわか野球ファンですが、
こんな感動をどうもありがとうございました。
韓国の人も日本の人もありがとうございました

あとはこの季節、高校野球、春場所、世界フュギア、とスポーツ盛りだくさん!
そして桜ですよねー。

3月21日 ちび犬ブロマイド!

2009年03月21日 | ちび犬

ちび犬「え?ブロマイド撮影?て、照れるなぁ~」


ちび犬「じゃあ、ハイッ!」

umeboc「・・・?」


ちび犬「ほら!早く早くっ!これだってば!!」

umeboc「ん?・・・なんのポーズ?」


ちび犬「だからっ!たわし先輩のエッヘンポーズじゃんか!!」

umeboc「あー、首が短いからわからなかった。ゴメンゴメン

なんかちび犬、首太すぎない?

身体測定をしました。

デカ長
体重:176g(162g)
甲長:101mm(98mm)
甲幅:70mm(68mm)
甲厚:43mm(46mm)

ちび犬
体重:182g(170g)
甲長:99mm(97mm)
甲幅:72.5mm(71mm)
甲厚:46mm(49mm)




~~~~~~umebocのよもやま~~~~~~~~~~~~

今日は昔から好きな書道家の武田双雲さんのイベントへ行ってきました。
(特にひらがなが好きです)

梅田阪急百貨店
●第二回 武田双雲展 ~希望~
◎3月18日(水)~3月24日(火)◎7階 イベントホール『ミューズ』



以前、双雲さんの本を手に取って以来、こっそりとしたファンでした。
たまたまうめ子がネットで今回のイベントを見つけて、嬉々として行ってきました。

最近読みはじめた北方謙三さんの「水滸伝」には双雲さんによる登場人物名の揮毫があります。
これは本に名前が出ていたのであとで知ってびっくりしました。
さらに、今年の大河「天地人」の題字を書いていることも今回の会場に行って知りました。
あと、上地雄輔(遊助)くんの「ひまわり」の題字も書いてます。
もの凄いご活躍なのです。

そして今回のイベントではもちろん書の展覧と、ライブパフォーマンス、そしてサイン会が行われました。
販売されていた本にデカデカとボクの名とサインを書いていただきました。
握手もしてもらい、うれしかったです(んー、ミーハー)。

ライブパフォーマンスで書かれた字「進」


双雲さんは来場されている方に気軽に声をかけ、展示されている作品の説明などもされていました。
ボクも話しかけられたのですが、ちょっと緊張してしまって、会話にはなりませんでした(見るだけで、書の勉強はしたことがなく、聞くことが思いつきませんでした)。
残念です。
双雲さんのお話は大変面白く、上手です。
老若男女、とくに女性に絶大に人気があります(結婚してお子さんは2人います)。
そして優しさ、あたたかさのある人間的にも大きな人(実際180センチくらいある)だなと感じました。
これからも、こっそりと応援させていただきます。

2月15日 レプとちび犬。(今度は動画)

2009年02月15日 | ちび犬
レプとちび犬。


8時だよ!
ちび犬がレプをくわえている画像を以前アップしましたが、
今回、動画を掘り出しました。アップしておきます。
デカ長も友情出演!

最近、だいぶ暖かくなってきました。
いい天気のときには、たまにベランダで日光浴させています。



~~~~~umebocの料理~~~~~~~~~~~~

Buitoni社のNo.116エリーケというパスタです。
一般的にはフジッリでしょうか。



オリーブ油でニンニク、ブラウンマッシュルーム、鷹の爪を炒めます。
(マッシュルームは手でパキパキと砕くとかっこいいです)



グチャグチャと潰したホールトマトを投入し、少し煮込み、シーチキン(油ごと)、オリーブ、ケイパーを入れていきます。





塩で味をととのえたあと、茹でたフジッリ、パルミジャーノ、EXオリーブオイルをからめて、皿に盛り、黒こしょうパラリ、完成です。



ベースは「木こり風パスタ」といわれているものです。
ボクはトマトの酸味が好きなので、カットされていないホールトマト缶を潰す方が好みに合うことに気付きました。
フジッリは口当たりが良くて、なかなか美味しいパスタです。
サラダなんかでも活躍すると思われます。

2月8日 ちび犬の星マーク。 (休日出勤だった)

2009年02月08日 | ちび犬
ちび犬のチャームポイント。
胸に輝く星マーク。


ちび犬「テヘッ。イカスだろ」
umeboc「表現が古い」

ちび犬「ピンク色したアメリカ育ち!」
umeboc「それはドロンパ」


ちび犬「改名っ!!ちび☆犬」
umeboc「それは無い」


最近気付いたのですが、前から見ると胸に星マークがあるように見える。
少しかっこいい。

シェルターの上でバスキングしていたちび犬の鼻先に、レプを近付けたら、
クンクン、と匂いを嗅いでからアーンと口を開けて「パクリ」。
くわえたまま、そそくさと水の中に入っていくその姿が、あまりにかわいく、
「かぁわぁいぃぃ~」
と思わず声が出た。
うめ子が言うには「今まで聞いたことが無い」ほど弛緩した声だったそうだ。
そりゃ、アレを見たら誰だってそうなりますよね。
たまにくわえたままバランス崩して、レプがポキッと折れたり(口に力がくわわって)。



~~~~~~umebocの日常~~~~~~~~~~

今日は休日出勤。ある国の大使のお出迎へ。
帰ってからプール。
ビート板の姐さんからチョコレートを貰う。
習い事をしているらしいのだが、その先生もピのファンらしく、
ピ、本人にはあげることが出来ないので、
そのプールの彼に渡すように頼まれた、とのこと。
ありがたくいただきました。

1月30日 オオカミ少年。ちび犬。

2009年01月29日 | ちび犬
umeboc「この辺にあったレプトミンが無いなぁ~」


ちび犬「知らないよぉー」


ちび犬「ナイナイの神様に聞いてみなぁー」

umeboc「ちび犬の顔に食べましたって書いてるんだけどな~」


ちび犬「・・・umebocって超能力者!?」


ぽっかり開いた口にレプトミンがはさまったままウロウロしているちび犬でした。



~~~~~~~~umebocの料理~~~~~~~~~~~



リゾットではないです。
かなり変わったパスタ、Seme cicoria(セメチコリア)を入手しました。
米粒みたいな、いやほんと知らなかったらインディカ米と思ってしまうほどパスタらしくないパスタです。
以前、これで作った渡り蟹の料理を、リゾットと勘違いしました。
今日は、とりあえずアラビアータにオリーブ、ケイパー、干し椎茸を入れてソースとし、
茹でたセメチコリアに絡めてみました。



トルコ製のパスタだったせいか、ソースとパスタの量のバランスが悪かったのか、
あまり美味しくなかったです。
パスタ自体はつるっとして腰はあるのですが、米粒状なので噛みにくいです。
スパゲッティのように、それのみで食べる食事には向かない気がします。
軽く、少しだけ、何品かのうちの1品として出すようなパスタかもしれません。
また、かなり風味の濃いソースが向いている気がします。
もしくはスープなどの具として入れるほうが良いのかもしれません。

作り方によってはその食感が充分に魅力的な美味しいパスタのはずです。
再挑戦しなくてはなりません。

1月20日 オバマ君、ちび犬も就任しました。 

2009年01月20日 | ちび犬


だからって、これはないでしょう?

umeboc「ヒー、ここんとこコミュニケーション不足で、画像もネタも無いんだよう」

ちび犬「いや、・・・・結構満足」

umeboc「そうっすか!カエルプリ○ス、パクってみました!」

ちび犬「うむ、くるしゅうない!Yes!!We can!!」

いや、意味わからないから。



~~~~~~~~umebocのこぼれ話~~~~~~~~~~~~~~

プールで常連の「ビートバンの姐さん」と会話する仲になった。

姐さん「誰かに似てるって言われません?」

umeboc「あ、K-1の武蔵に似てるって言われます」

姐さん「ん~、これ見て」

おもむろに携帯の画面を見せる姐さん。
そこにはやたら背筋の逞しい男の後ろ姿が(上半身裸)。
・・・弟か何かだろうか。とにかく後頭部から「誰か」を判断する技術をボクは持っていない。
なにより失礼な言動をするわけにはいかず、やや固まってしまう。

姐さん「韓国の、ピ、知ってる?」

umeboc「あー、歌手の」

姐さん「そうそう!!めっちゃ似てるでっ!!私、ピの大ファンやねんかぁ」

あ~・・・わかりました、わかりました。なにやら、自意識過剰か、プールでいつも感じる姐さんからの刺されるような視線はそれでしたかっ!
プールに行くと必ず顔を合わせる姐さん。おろそかにするわけにはいかない。
光栄でございます。以後よしなに。

あとで検索してよく比較してみましたが、顔のサイズ、背の高さ、とにかくスタイルの良さから言って、似てるのは目の細さだけでは・・・

1月10日 ちび犬の鋭い嗅覚がとらえたのは? 

2009年01月10日 | ちび犬

ザバァーッ!!
ちび犬「ん!?なんだこの好い匂い?」


ちび犬「この甘くて、郷愁を感じさせる懐かしい匂い」
デカ長「えー、マジでマジで。クンクン」


ちび犬「そこかぁっ!!!」


そうでーす。大阪の四天王寺近くの「源氏堂」さんのカメカステラでーす。


ちび犬「なんて神々しいお姿!!さぞや美味だろうに」
デカ長「食う食う!!」


umeboc「・・・あ、もう全部食っちゃった」


ちび犬「ちぃぃっー!!!この腐れ外道がぁぁ!!」


百貨店にて、開催中のイベントに出店されていたところを偶然通りかかり、
うめ子「えぇーっ(マスオさん風)!カメカステラー!」
umeboc「えぇーっ(マスオさん風)!買おう!」
と、衝動買いしてしまったのでした。
さらに、実はこの手のベビーカステラが好きな我が家も納得の美味さ。
さすが明治42年創業「源氏堂」。亀飼いとしてプッシュします。
(あのカステラ用の亀型鉄板が欲しい)



~~~~~~umebocのひとり言~~~~~~~~~~~~~

めっきり寒くなってきました。とくに大阪は今日から本格的に寒いです。
さて、今日は「さぬきうどん」について語りたいと思います。
そう、あれは忘れもしない、いつ頃だったか(忘れてるー)、
そうそう、19歳頃(10年以上前)のこと、香川にバスフィッシングに遠征したときのことです。
釣りを終え、腹を空かせたボクは、軽く食事をするために車を近辺に走らせました。
ところが、いけどもいけども、食い物屋さんがありません。とことんありません。ときたま目にするのは喫茶店とうどん屋くらいです。
当時のボクは、うどんという食い物を否定していました。
だって、あんな小麦粉を捏ねて細長くしただけのフニャけた麺類など、素麺にも及ばないものだと思っていたからです。
しかし、周囲は田んぼと遠くに山、ちらほらと民家が見えるくらいで、ほんとうに何もありません。そうなってくると、もう空腹をなんとかして満たしたくてたまらなくなってくるものです。
しかたなくボクは、もの凄く妥協して一軒のうどん屋に入ることにしました。

中は安っぽい食堂風、ただし、わりかし盛況です。そこでボクは、何かただならぬ雰囲気を感じました。
まず、入ってくる客、皆が「ぶっかけ」「ぶっかけ」と、わけのわからない注文をしているのです。メニューを見てみると、確かに「ぶっかけ」という、うどんがあることがわかりました。
汁をぶっかけているのだろう、というくらいの推理はすることができました。そして、これだけ皆が注文しているのだから、この店の定番のうどんで、さぞ美味しいのだろうと判断することもできました。
そういうわけでボクは「生じょうゆうどん」を注文しました。
(いや、ぶっかけ注文しろよ!)
だって、醤油のうどんだぜ!?
そんなうどん聞いたことない。醤油好きとしてはほおっておけないだろ。

ショウガと大根がおろし金と一緒に持って来られました。その後、つやつやに茹でられ、冷たく水で締められたうどんが丼に入って登場しました。
・・まったく食べ方がわかりません。しょうゆのダシも入っていません。
umeboc「これはいったいどうやって食べるのでしょう?」
おばちゃん「あ、そこの醤油、2まわしくらいかけてネ。かけすぎると駄目」
机の上にある普通の醤油さしから、慎重に醤油をかけ、大根を剃りおろし、ガッ混ぜ合わせていっきにすすり込みました。
umeboc「なんじゃこりゃーーーー!!!!!!!」
なんじゃこりゃー、この腰、滑らかさ、太さ、そしてのど越し。
今までのうどんに対する見方が900度変わりました!

もう本当に目から鱗、いや口から目玉が落ちるくらいの衝撃でした。
それからというもの、ボクは熱烈なうどんファンへと変ぼうし、香川に行く毎にうどんを食べ歩くようになったのでした。
そして「カトキチ」の冷凍うどんをこよなく愛する男になってしまったのでした。
当時のボクに、うどんの美味さを発見させてくれたうどん屋さんは、善通寺市にある「山下」という店です。偶然にも腰のある美味いうどん屋さんとして、香川のうどん通からも「善通寺一」という評価を得ているような名店だったのです。
本当にあの店で食べることができて、幸運でした。あの出会いがなければ「さぬきうどん」の美味さを知らないまま歳を重ねるところでした。

あ、長くなりました。うどんに対する情熱のなせるわざですね。
この前も「山下」行ってきました。それで確信しましたが、大阪にある「さぬきうどん」屋さんでは、本場にはまったく及ばないです。まず価格。そして、田舎の奇麗な冷たい水。さらに独特の雰囲気。あー、うどん食べたい。

12月18日 ちび犬、カキカキ。 (そろそろ散髪かなぁ)

2008年12月18日 | ちび犬
ちび犬もこの頃はカキカキを覚え、
とても気持ち良さそうです。





って、やりすぎー!

ケツ上げ過ぎだから!そんなに気持ち良いのか?
おしりフリフリ~。フリフリ~。
何か、甲羅をかくことによって、内部に響く振動が気持ち良かったりするのかな。
それとも甲羅自体、かかれることが気持ち良いのかな。
なんにせよ、かわいい。


youtubeだと微妙に動きがかたくて。もっと凄い滑らかな感じなのになぁ。

12月9日 ポカポカ。お昼寝。 (ふぅ。眠い)

2008年12月09日 | ちび犬
ちび犬、爆睡中!


ちび犬「ムニャムニャ・・・待てぇ~」


ちび犬「あいや、待たれよ・・・ムニャムニャ」


ちび犬「ZZZzzz・・・・」
デカ長「・・・・」


ちび犬「・・・・・オバマ」
デカ長「え!?」


デカ長「ちび犬~、寝てるのぉ?」


ちび犬「ハッ!」


ちび犬「寝てない、寝てない(あ、ヨダレが)」


ちび犬「懐かしい夢だったな・・・」

次回「ちび犬の過去が明らかにっ!?」(嘘)

めっきり寒くなりました。
周囲で風邪も流行っているようです。ボクも少し鼻風邪ぎみです。
亀たちにも風邪ってあるんでしたっけ?
ケージの保温に力をいれなければなりません。


~~~~~~~umebocの料理~~~~~~~~~~~

リンゴがたくさん送られてきました。
尊敬するラ・ベットラ落合シェフのレシピ通りに、ドルチェを作りました。





すごく簡単でした。
パン粉を空炒りし、白胡椒(またはシナモン)を振りかけてよけておく。
バターと砂糖をフライパンにかけてキャラメルソース状態にし、
16等分にしたりんごを入れてからめる。
(りんごをからめていると、水分が出てきます。好みの食感まで炒める)
終わり。
パン粉をかけて、アイスをのせて。残ったソースを上から。

ほのかに酸味のある温かいりんごと、アイスの甘い冷たさが絶妙です。
パン粉のサクサクしたアクセントもたまりません。
凄く美味しいです。シンプルなのに。