ザバァーッ!!
ちび犬「ん!?なんだこの好い匂い?」
ちび犬「この甘くて、郷愁を感じさせる懐かしい匂い」
デカ長「えー、マジでマジで。クンクン」
ちび犬「そこかぁっ!!!」
そうでーす。大阪の四天王寺近くの「源氏堂」さんのカメカステラでーす。
ちび犬「なんて神々しいお姿!!さぞや美味だろうに」
デカ長「食う食う!!」
umeboc「・・・あ、もう全部食っちゃった」
ちび犬「ちぃぃっー!!!この腐れ外道がぁぁ!!」
百貨店にて、開催中のイベントに出店されていたところを偶然通りかかり、
うめ子「えぇーっ(マスオさん風)!カメカステラー!」
umeboc「えぇーっ(マスオさん風)!買おう!」
と、衝動買いしてしまったのでした。
さらに、実はこの手のベビーカステラが好きな我が家も納得の美味さ。
さすが明治42年創業「源氏堂」。亀飼いとしてプッシュします。
(あのカステラ用の亀型鉄板が欲しい)
~~~~~~umebocのひとり言~~~~~~~~~~~~~
めっきり寒くなってきました。とくに大阪は今日から本格的に寒いです。
さて、今日は「さぬきうどん」について語りたいと思います。
そう、あれは忘れもしない、いつ頃だったか(忘れてるー)、
そうそう、19歳頃(10年以上前)のこと、香川にバスフィッシングに遠征したときのことです。
釣りを終え、腹を空かせたボクは、軽く食事をするために車を近辺に走らせました。
ところが、いけどもいけども、食い物屋さんがありません。とことんありません。ときたま目にするのは喫茶店とうどん屋くらいです。
当時のボクは、うどんという食い物を否定していました。
だって、あんな小麦粉を捏ねて細長くしただけのフニャけた麺類など、素麺にも及ばないものだと思っていたからです。
しかし、周囲は田んぼと遠くに山、ちらほらと民家が見えるくらいで、ほんとうに何もありません。そうなってくると、もう空腹をなんとかして満たしたくてたまらなくなってくるものです。
しかたなくボクは、もの凄く妥協して一軒のうどん屋に入ることにしました。
中は安っぽい食堂風、ただし、わりかし盛況です。そこでボクは、何かただならぬ雰囲気を感じました。
まず、入ってくる客、皆が「ぶっかけ」「ぶっかけ」と、わけのわからない注文をしているのです。メニューを見てみると、確かに「ぶっかけ」という、うどんがあることがわかりました。
汁をぶっかけているのだろう、というくらいの推理はすることができました。そして、これだけ皆が注文しているのだから、この店の定番のうどんで、さぞ美味しいのだろうと判断することもできました。
そういうわけでボクは「生じょうゆうどん」を注文しました。
(いや、ぶっかけ注文しろよ!)
だって、醤油のうどんだぜ!?
そんなうどん聞いたことない。醤油好きとしてはほおっておけないだろ。
ショウガと大根がおろし金と一緒に持って来られました。その後、つやつやに茹でられ、冷たく水で締められたうどんが丼に入って登場しました。
・・まったく食べ方がわかりません。しょうゆのダシも入っていません。
umeboc「これはいったいどうやって食べるのでしょう?」
おばちゃん「あ、そこの醤油、2まわしくらいかけてネ。かけすぎると駄目」
机の上にある普通の醤油さしから、慎重に醤油をかけ、大根を剃りおろし、ガッ混ぜ合わせていっきにすすり込みました。
umeboc「なんじゃこりゃーーーー!!!!!!!」
なんじゃこりゃー、この腰、滑らかさ、太さ、そしてのど越し。
今までのうどんに対する見方が900度変わりました!
もう本当に目から鱗、いや口から目玉が落ちるくらいの衝撃でした。
それからというもの、ボクは熱烈なうどんファンへと変ぼうし、香川に行く毎にうどんを食べ歩くようになったのでした。
そして「カトキチ」の冷凍うどんをこよなく愛する男になってしまったのでした。
当時のボクに、うどんの美味さを発見させてくれたうどん屋さんは、善通寺市にある「山下」という店です。偶然にも腰のある美味いうどん屋さんとして、香川のうどん通からも「善通寺一」という評価を得ているような名店だったのです。
本当にあの店で食べることができて、幸運でした。あの出会いがなければ「さぬきうどん」の美味さを知らないまま歳を重ねるところでした。
あ、長くなりました。うどんに対する情熱のなせるわざですね。
この前も「山下」行ってきました。それで確信しましたが、大阪にある「さぬきうどん」屋さんでは、本場にはまったく及ばないです。まず価格。そして、田舎の奇麗な冷たい水。さらに独特の雰囲気。あー、うどん食べたい。
>あ~、うどん食べたい
同感です。香川にたどりつくには数年かかりそうですが、行ったら「山下」!!ですね。※ちなみに私、田舎は小豆島~♪。香川です。こちらはそうめんです。めちゃうま・です。
カステラ、いいですね。食べたいです。丸いのならたこやき器に市販のホットケーキミックスを流し込む・でもできますよね(実はそれすら面倒)。
ちび犬ちゃん、過激にしめくくってましたね。普段おとなしいけど怒らせると怖いタイプなのでしょうか。ぶるぶる。
「食い物の恨み」というのなら、よ~くわかります。
なんだか水槽が、温泉のように見えてしまうのは私だけでしょうか。あっちのほうで、ぽつんとあまり動かず不思議そうに見つめているデカ長ちゃんがとってもかわいい♪です。
そんでもって、デカ長が動かなさすぎる((≧ω≦ ))
(ところで、動画から切り出した写真ですか?)
ベビーカステラ、以前tammyさんが紹介されてたものと同じでしょうか? さすが四天王寺。
これは、カメ好きならみんなが食べたいと願うでしょうねえ。でも鉄板がほしいと思う人は少ないだろうな。
えぇー!!(マスオさん風)、小豆島出身ですか!
行ったことありますよ!あれは忘れもしない、10年くらい前だったと思うけれど(忘れてるのかー)、いや、11年前、うめ子と一緒に海水浴に行きました。
(実は香川には住んだこともあります)
ついでに小豆島の素麺は最高です。大ファンです。
小豆島の素麺の美味さを知ったのは、ここ数年のことですが、これまたボクの「素麺は飽きる」という固定観念を破壊した凄い素麺だと思います。
醤油も好きです。このところイタリアンにもこっているので、小豆島のオリーブなんかも少し気になります。
ちび犬は恐いやつですよ。怒らせると何するかわかりません。とりあえずデカ長より地位は上です。成長では負けてるくせに。
温泉、そのネタで行こうかとも思ったのですが、カステラの使うタイミングに丁度良かったのでこちらでいきました。
実はこの画像、実家へ帰っていたときに撮影したものです。
で、ガラスの水槽で、さらに狭いものだから動きにくい上に、デカ長などは環境の変化のせいで、とりあえず陸場にはのぼるのですが、バスキングはしてくれずじまいでした。
(たぶんガラスの狭い水槽だったので、水滴とかいっぱいついたのだと思います。それと臨場感あるかな、とブレた画像も使ってみました)
おおっ!そうですか、四天王寺だったら間違いなくここのカステラです!
フワフワでほんとに美味しかったです。ペロリでした。
通販もできるって言ってました。
カステラ、私も食べたことありますよ~。近くのスーパーで出張販売していて即買いました。写真に撮ったものの確か(たぶん)記事には使わずじまいでしたが…。
うどんは旬の話題です。今夜の私の夕食はうどん、「小松菜のせカレーうどん」でした(笑)
香川の直島へは2回いったことあります!地元のおじさんが「うまい店あるんや」と連れて行ってくれたんです。(直島には1件しかうどん屋がないとかいってましたが…)山本という店でしたが、いや、ほんと、ほんとに私たち一行も衝撃をうけましたよ!さぬきうどん、めちゃ美味しいです♪
何時見てもデカ長もチビ犬も元気そうで。
皮膚も甲羅もすっごい綺麗、良いなぁ。
カステラもまた美味そうですねぇ。『かすて~ら』って名前が長いのがまた個性的で良い感じ。
食べてみたいですが、佐賀からじゃ大阪は遠すぎる;
四天王寺は亀の聖地のようで一度は行ってみたいんですけどね。
うわさの亀カステラ、百貨店のイベントで販売されることもあるのですか~!
食べたい食べたい~♪ おもわずHPを検索してしまいました。
買いに行くか、ネットで買うか、迷う所です。(買うことは決定済み(笑))
さぬきうどん、美味しいですよね!人生観変わりますよね!
と言っても、香川には一回しか行ったことないのですが・・・。(その時は「池上」という、るみばあちゃんの店に行きました。)
さぬきうどんに対する、umebocさんの熱い思いが伝わってきました~
亀カステ~ラ、おいしそうですね~。露天のベビーカステラや今川焼きにめっぽう弱いです。
うどん!関東人は、まずツユが透明なのに驚くのです。そして、ぶっかけ。神田にあった讃岐うどんのお店、昼時は大手町のサラリーマンでごった返していたなあ。なんですか、生醤油は。なんですか、生卵をかけて。初めて食べたときは驚きました。
自宅ではゆでた麺に生卵と納豆、鰹節に白ゴマと刻んだネギ、のりをちぎって入れて、しょうゆを二回しして一気にすすっていました。
いやあ、あれはうますぎます。また食べたくなってきました。
食べてみたい。。。
亀型鉄板、欲しいですよね。
讃岐うどん良いなぁ。。。はなまるうどんにはよく行くんですけどねぇ。
ちび犬の鼻は、わりかし写真の撮り方のせいに思えます。もろ日本人っぽい鼻筋ですよ。彼は。
どちらかっていうと、デカ長が欧米人っぽい鼻筋だと思います。
カステラは、亀と関係なくてもおいしかったです。我が家としては一石二鳥のおやつでした!
うどんって麺は、若い頃はなめてましたが、さぬきうどんに出会ってからは一番好きな麺類になってしまいました。
さらに「さぬきうどん」しか認めていなかったところ、大阪で「得正」って店のカレーうどんを食べてからはカレーうどんも好きになりました。
でも、やっぱり本場のうどんは凄いです。