コーヒーゼリーに続いて、プリンをWECKで作ろうかと。
でも、WECKがオーブンの140℃くらいの温度に耐えられるか心配になって
ル・クルーゼでWECKが半分くらい浸かる程度の量のお湯を沸かし
鍋の蓋をし、弱火で数分加熱したら火を消して~予熱で火を通す方法に。
水滴がプリンの中に入っちゃうから、ガラスの蓋をしてみた。
出来上がったら、予熱を取り~プラスチックカバーを付けて冷蔵庫で冷やすの。
で、肝心の味は?というと~加熱時間がチョット長かったようでス入り(涙)
次回は、オーブンでWECKの耐久性に挑戦しつつ~ス無しプリンリベンジかな。
どなたか、WECKをオーブンに入れてプリン作った方いらっしゃいません?
私は、暑すぎてお菓子作りが遠のいておりまする( ̄▽ ̄;)
satonakaちゃん見て、いかんいかん!と思ったよ。
あ、でも、先週スコーン作って食べたんだった(笑)
私もプリン作りたくなってきたなぁ・・・。
satonakaさんのブログ3年目突入なんですね。
おめでとうございます。
美味しいお料理を作り続けているのがすごいなぁと思います。
このプリンだってす入りに見えないんですけどね・・
ふたをしないで、150度のオーブンで湯煎焼き、大丈夫でしたよ。
150度で60分焼くレシピだったのですが、1度めは表面に激しくスが入ってしまいました。
2度めは150度で20分を過ぎたところで表面にスが入りだしたので、慌てて130度に下げて焼きました。
今度は最初から130度くらいでスが入らないように挑戦しようと思っています。
きちんと室温まで冷ましてから冷蔵庫に入れれば、室温+130度くらい大丈夫だとおもいます。
● 一個ちゃんへ ●
こっちにも、コメントありがと♪
こう毎日暑くてジットリしてると、お菓子作る気になれないよね~私も今週は全く出来なかったよ。
そんな時は、やっぱり冷たいモノがイイよね。
プリンとかゼリーとかさ・・・直ぐ出来ちゃうし(笑)
● ロビンさんへ ●
お返事遅くなっちゃって、すいません。
私もガスコンロに火を付けるのを毎日躊躇っております(笑)
夏の料理は結構体力消耗しますよね!!
Blogは9月で3年目突入で~一足早くHPの方が開設から2年が過ぎました。
す入りに見えない?
いやぁ。。。デジカメの誤魔化しテクが上達してるんでしょうか(爆)
● とおりすがりですさんへ ●
はじめまして。
どなたか見てらっしゃらないかしら?と書いた一行に反応して頂き、感謝します。
WECKをオーブンで使用されたお話が伺えて、とても嬉しいです。
温度差80度と説明書に記載があったので、大丈夫かな?と思っていたんですが~オーブンの中で割れるWECKを見るのが怖かったんです。
やはり急冷しなければ問題はないんですね!
近々、WECKでプリン作り再チャレンジしたいと思います。
どうもありがとうございました。