お菓子作りを学ぶ。

2006年08月26日 | @Sweets.

製菓通信のスクーリングに参加し、超久々の学生気分を味わって来ました。
朝から夕方まで、講義と実習~好きなこととはいえ、疲れますね。
まぁ、可能な限り吸収出来るものは吸収して帰りたいという気持ちが強くて
神経がビンビンに張り詰めていたからなのかもしれませんが(笑)

洋梨のタルト

コーヒーと抹茶のマカロン

ガレット・デ・ロア

マドレーヌ

ガトー・モカ

クリームの搾り出しやナッペを練習したり、パイ生地の折込をやったり、
ジェノワーズの共立てを手立てでしたり、タルト生地を作ったり、
プロの監視下でいろんな作業をし、疑問を解決し、大収穫で充実した楽しい日々。
お菓子作りが好きな人達と情報交換出来たのも刺激になった。

家で、復習して~同じ様に出来るのか?怪しい感じもしますが
基礎を大切に、ひたすら作り、ひたすら好きな味を探すしかないですね。

ちなみに、我家は作った↑のモノ達で連日お菓子祭り。
チョッと胸ヤケ、ウエイトアップは間違いないっ(涙)

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする