生春巻き。

2005年08月10日 | Stomach Diary.

ライスペーパーで生春巻き作り。たまにふと思い出して作りたくなる(笑)
海老・茹で鶏・レタス・春雨・大葉・キュウリ・青葱を巻いてみました。
漬けダレは、市販のスイートチリソースにナンプラーとレモン汁を加えて。



コリアンダーがないのはチョッと寂しかったけど、急に食べたくなっちゃったのね。
もう少し、涼しくなったら~またコリアンダーの種を蒔かなくっちゃ♪

左のメニューバーに 【 satonakaのオススメ 】 コーナーを作ってみました。
上のたかこさんとみかさんの本は、一番最近買ったのですが~
『毎日作りたく・・・』とうたっているだけあって、手軽なレシピばかり。
真ん中と下の2冊は、私のお気に入り~かなりいろんなコトを参考にしているレシピ本です。
ミルとブタさんは、日々の料理に大活躍の愛用品なんですの。
有料アドバンスを使ってるから~アフィリエートをやってみるのもいいかなと(;´▽`A``

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3 コメント

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去年ハマったなぁ (ボコ)
2005-08-10 16:59:20
去年は猛暑で暑さになれない、道産子の私は

米や麺類すら、食べたくない時期がありました。

生野菜しかいらない・・・。ってな時に

生春巻きを作ったら、ハマっちゃって、ほぼ毎日

作ってました。しかも具はほとんど一緒・・・(^^;)

良く飽きなかったなぁ~。と思います。

ライスペーパーの残りがそういえばまだあります。

また作ろうかな。でもそんなに作ってたのに

巻き方が上手になる事はありませんでした。なぜ(T_T)
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大好き! (ゆうか)
2005-08-10 17:20:46
こんにちわ~今ね帰ってきたとこなんです、satonakaさんからカキコ頂いていて嬉しくてとんできちゃいましたよぉぉ、ヘヘ。ゆうかも時々生春巻き作るんですよねぇ~きっとゆうかが食べただけ記事にしたら何日かおきに見ることになりますね、笑。ゆうかはコリアンダーがちょい苦手なんですよ、だから青物は適当です。先日はサーモンとクリチ入れました。でもでもホントにsatonakaさんの作る料理はゆうかも含めてゆうかが訪れる方の中でも一番でしょうね、これは本当ですよ!とにかくオシャレ、センスがいい!ゆうか大好きです。毎日仕事が忙しくてなかなか遊びに来れなくてゴメンね。でもやっぱり通いづめちゃうよ!
返信する
コメントありがとです。 (satonaka@管理人)
2005-08-11 15:23:21
● ボコさんへ ●



去年、ハマったということは~今年は全くでしょうか?

私も最初、生春巻きは上手く巻けなかったです。最近になって~ようやくって感じです。

ポイントは、具を欲張り過ぎないかな(笑)









● ゆうかさんへ ●



飛んできてくれたんですか~嬉しいこと言ってくれちゃいますぅ♪お仕事でお疲れのところ、ありがとうです。

私もコリアンダーは、最初苦手だったんですけど~食べてるうちにクセになってきちゃって・・・今では無いと寂しくなるんですよ(笑)

サーモン巻いても美味しいですよね。アボカドとは良く巻くんですけど~クリームチーズはやったことがないなぁ。

今度、やってみようかしら♪素敵なアイデアに感謝です。

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