久しぶりのパン作り・・・HBお任せパン以外では~およそ2ヶ月ぶりくらい?
毎週、週末の朝は『今日こそは焼くぞ!』と意気込むんだけど
掃除・洗濯が終わると~『ササッと焼けるお菓子でいっか』になっちゃう(^▽^;)
今週もお菓子モードに入りつつあったんだけど、ベーグルなら~と。
富澤商店で買ったスリーグッドというストレート挽きの強力粉を使って、
クオカのレシピを参考にワイルドブルーベリーを50g加えて焼いてみた。
ケトリングも~勿体無いと思いつつ、きっちりモラセスを使ってね。
久しぶりだったので、失敗するかな?と思ったけど、
焼き上がってみたら~今までのベーグルの中で1番の出来でした(≧∇≦)
・・・成型の未熟さは否めないけどね(笑)
むっちりとした食感とツルピカのお肌、ブルーベリーの量もどんぴしゃ♪
焼き立てにクリームチーズを塗って~幸せの昼ごはんでした。
やっぱり焼き立てのパンって旨いねぇ。。。この喜び、チョッと忘れかけてたなぁ。
● ぐうたら嫁さんへ ●
去年の今頃は、アホかっ!ってくらいパン焼いていたんですが~近頃は発酵を待つ時間が面倒でして(;´▽`A``
あっ!ちなみに~手捏ねじゃないんですよ。。。私のは、HB頼りなパンなんです(汗)
男性10人の食事の用意、大変だったんじゃないですか?
どんなお献立になったんでしょ?
私も一緒にお呼ばれしたかったです(笑)
● Kateさんへ ●
お褒め頂き~ありがとうございます♪
自分でもチョッとビックリするくらい上手に焼けちゃったんです・・・これって、奇跡?(笑)
ブルーベリーベーグル、私も好きなんです。
本当は他に違うベリーも混ぜちゃおうかと思ったんですが、シンプル・イズ・ベストですね!
ブルーベリーだけで正解でした♪
● Kinseyちゃんへ ●
成型OK?
でも、イイとこしか写してないのだぁ(笑)
私も小さい穴が開くか開かないか~くらいのベーグルが好き♪
一緒、一緒ね(≧∇≦)
でもさ、毎回同じに作ってるつもりでも穴の具合が違うのよね。
乱入?言ってくれれば~クリームチーズ片手に待ってたのに~~~(爆)
● のんちゃんへ ●
さすがって。。。久しぶりに焼いたら偶然上手く焼けたのよ。
ちっとも腕なんか上がってないよ~奇跡ってヤツね(笑)
これはね、冷蔵庫空けて一番手前にあったサフで焼いたわ(←オイオイって?)
のんちゃんのベーグルって、どんな感じに焼きあがるんだろう♪
今から楽しみだわ!!
イーストパンも焼いたのね。お疲れ様ぁ。
UPされるの、こっちも楽しみにしてるね。
これはイースト?パネトーネマザー?
satoちゃん、ベーグルどんどん腕上げてるよね~。
あたしゃまだ作った事すらないよ(笑)
でもね、このおもーい腰を上げざるを得ないみたいでさ、
1年以内に課題でベーグルあるし、きっと作る事になると思うよ。(笑)
こうやってsatoちゃんの美味しそうなのを見ると作りたくなるんだけどね~。
この重い腰が・・・。(ぺしっ)
私もね、週末やっとやっとイーストのパン焼いたよ。
でも、帰りが遅かったから記事アップまでに至らなかったよ・・・。
クオカさんもそう言っるわ(笑)
成形だってOK♪でしょう。
私の好きな穴のあまり開かないタイプ!
きゃぁ、とっても美味しそう。
お昼に乱入したかったわ(大迷惑・爆)
表面も全然歪みがなく、すべすべお肌で、とっても上手に焼けてますね!
今までもっと焼き色をつけていたのだけど、ブルーベリーのはこの位が、きれいですね。
モラセスやっぱり入れるとこうばしい香りがついて、美味しそうな感じになりますよね。
ねばねばしてて、扱いが嫌なんですけど~。
ブルーベリーベーグルとっても美味しそうです(^^)私の朝ごはんにひとついただきたいな~♪
でも何かわかりますよ~!手捏ねパンは気分が載っているときは問題ないんですけど、始めるタイミング逃すと、あ~今日も焼けなかった・・・(^^;)なんてことありますよね。
うちは今日主人の会社の方が(男ばっかり10にですって・・・)いらっしゃるので、今からお掃除して、ケーキを焼いて、午後からお料理の準備をして…。はぁ~(^^;)ちょっと二日酔いなのに。長い一日になりそうだ~(≧≦)