真実と幻想と創価学会

創価学会について色々書いています。ほぼ毎週日曜更新。

お休みの日の卵豆腐

2013-09-08 23:05:18 | ブログ

今日は時間がないので、本チャン記事はお休みです。

え?いつもコピペじゃないかって?

いやいや、あれでも結構時間かかっているのですよ。ブログ用に見やすいように改行調整したり、抜粋する部分を厳選したり、自分の感想入れたりでw

どうですか、皆さんのお住まいの地域ではもう秋を感じておられるでしょうか?

私の住む関西ではもうビシバシ秋の気配を実感しております。

というか、急に秋になったっていう感じで、落差が激しいですね~。

さて、そろそろ温かい食べ物も美味しくなってきたということで、本日は趣向を変えまして、今晩私が作って食べた一品のご紹介♪

皆さん、卵豆腐って家で作ったことありますか?

作れるんですよ、私は実家を出るまで知らなかったですけど。

作り方は超簡単。

[用意するもの] 2人前
・卵 1個
・豆乳(無調整) 200cc
・めんつゆ 少々

卵をよく溶いて、豆乳と混ぜます。
この時、泡立たないように静かに混ぜます。
器に卵液を入れ、ふんわりラップを乗せてレンジ(強)で約1~2分加熱。
レンジの種類によるので加熱時間は固まり具合を確認して下さい。
ぷるぷるに固まっていたら、めんつゆをかけて出来上がり!

冷たくしても美味しいですが、温かいまま食べるのがイチオシです。

こういうのが美味しく食べられる季節になって来ました。

オリジナルのレシピには、お好みでネギやほぐしたカニカマなどを入れても美味しいとありました。試したことないけど、きっと美味しいんでしょう^^;

なぜ試したことがないか、それはそのままで充分美味しいからです。

ではでは、みなさんも食欲の秋を美味しく満喫してくださいね。