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Musica♪(^ 0^)ノ⌒☆Todos os dias

Muffinづくり

2007-03-05 | クック COOK 100
とっっってーーーも珍しいことにマフィンづくり続けています。一番好きな行程が、バターに砂糖を入れて空気を含ませながら混ぜ混ぜ、している時です。バターと砂糖のおいしそ~な♪あま~い香りがたまらんのです。混ぜている間に指に付いたら、間違いなくかぶりつきます。(「本気」と書いて「マジ」と読む)これが好きで続けられていると言っても過言ではないネ。

徐々にではありますが、生地をつくるのがうまくなっているような気がします。バターに砂糖を入れて混ぜ、卵を入れて混ぜてから、[粉入れ][牛乳入れ][粉入れ][牛乳入れ][粉入れ]ます。牛乳を入れた時点から、混ぜすぎるとグルテンが出てしまうので、サックサックと空気を含ませながら粉と牛乳をなじませます。お菓子づくりに不慣れな私にとっては、一番緊張する行程です。サンスケ君に、「グルテンが出たらなぜイケナイの?」っとお尋ねしたら、「膨らまなくなるんだよ」っと教えてくれました。なーるほど!ますます緊張するですね。

この前、冨沢商店に行って、コーングリッツを買ってきました。コーングリッツってコーンミールよりも粒子が粗いんだって、A.R.Iの本に書いてありました。近所のスーパーにはコーンミールしか売っていないんですよね。冨沢商店はバッチリ充実した品揃えで、少し安いみたいです。
さっそく、コーングリッツを入れた甘くないお食事マフィンに挑戦してみました。いつものマフィンには、ブラウンシュガー(私は三温糖で代用してます)とグラニュー糖が入るけど、お食事マフィンにはグラニュー糖だけ。粒黒こしょうも入れたので朝食にピッタリでした。

その後、うちのカカ様が無農薬ミカンをいただいたから・・・っとママレードを作ったので、それをマフィンに入れてみました。三温糖でなく、さとうきび砂糖(黒糖に近い色がしている砂糖)を使ってみると・・・

やっぱり、黒糖の風味がして、ママレードのほろ苦さとマッチしておいしかったです。作るマフィンによって砂糖の種類を変えるといいんだな!っと発見(常識ですネ)出来ました。マスマス、楽しいマフィンづくり!報告でした。
コメント (4)
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