oto*koto*papel ~ etude ~

Musica♪(^ 0^)ノ⌒☆Todos os dias

初☆体験@お料理教室!

2011-12-05 | クック COOK 100
母の手料理を食べて暮らしていますが、
いちお、お料理するのは好きですし(笑)興味もありますのよ!
しかし、お料理教室には生まれてこのかた参加したことがなかったので、
今回はとってもドキドキ☆わくわく☆

先生のお宅に入った瞬間!ご挨拶をした瞬間!
私の中にあった緊張感も”ほっっ”とほぐれて、
あっと言う間にすっかりリラックス!
だって、本当に素敵なお家だったんですものー。
私の他に4人の参加者さんがいらっしゃいましたが、
皆さん、本当に楽しい方々で、
すっっごぉぉぉぉーい話が盛り上がって、
笑いが絶えないホッコリした美味しい時間でした。
また、参加したいー。

『野菜料理とお菓子の教室toricot


2011 12.05 13123歩
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日3回のことだから、

2011-10-14 | クック COOK 100
素敵なカフェやカジュアルレストラン、オーガニック系料理の店などが多くなって、ランチなど選択の楽しみの幅が広くなりました。料理の盛りつけ方とか、自分では思いつかないけど日常的に取り入れられそうなコンビネーションものがあって、すごく参考になるし、食べていて楽しいー。

今日は、最近お気に入りのカフェ アマルにて、"粒マスタード"の使い方のヒントをもらいました。野菜のパテに粒マスタードをつけて食べると、酸味がいいアクセントになる!粒マスタードって、結構使える!いろいろ、試してみよう!と思いましたー。

あっとー、フランスパンのカットの仕方も目からウロコ的で、しかも美味しい。さっそく我が家でも取り入れています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SOUPの季節デス!

2011-10-12 | クック COOK 100
スープがおいしい季節がやってきました!
野菜たっぷりの栄養満点!具沢山スープです。
最近のブームは、マッシュポテトを隠し味に入れること。
コクが出ておいしい~。

アレンジとしては、
ペンネなどのショートパスタを入れて(朝食に!)、
押し麦を入れて(夜食に!)、
牛乳+オレガノ(乾燥)にパクチーを入れて、
ムケッカっぽくご飯にかけて(昼食に!)、
と、無限に広がります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミント!もりもり~。

2011-08-29 | クック COOK 100
ミントの挿し木に挑戦した結果!
かなりモリモリに増えました。
すっごいパワーですねー。
当初、虫が付いてしまって、
葉が無くなるほど食われてしまったのですが、
シソとバジルの近くに置いたら、効果テキメン!
なんちゃってモヒート美味いです。

それから、シソもバジルも虫に食われず・・・。
個々から発せられる臭いが
虫達を翻弄させてるに違いない!
あっ、おんぶバッタ達だけはウホウホだったみたい。。。デス。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハマってる番組

2011-07-27 | クック COOK 100
『夢の食卓』
めっちゃ、ハマっていて、暇さえあれば、
何度も見ちゃったりしてます。
美味しいものを食べたいし、楽しみたい!
って気持ちが強くなってきてます。
食べるのみならず、作る楽しみも
味わいたいと思う今日この頃。
しかしながら、日常的に定着はしていませーん!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もももー

2011-07-25 | クック COOK 100
ももってかわいいなー。
なのに、静物画のモチーフにあんまりならないわねー。

独断!モチーフ率高いのは!
第一位 りんご
第二位 レモン
第三位 洋梨 ぶどう(同率ぐらい)
ってところかしら。。。
2011 7.25
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のおめざ2種!

2011-07-10 | クック COOK 100
夏の朝は、とにかく怠い。。。
そんな怠さを吹き飛ばすおめざを!
杏のコンポートゼリー!
適度な酸味と甘さで
ジワジワと目がさめます~。


前の晩にヨーグルトに漬けておいたドライマンゴーにキウイをプラス。
これまた、クイっと目が覚めます。
朝からカルシウムとビタミンCを摂取して
暑さによるイライラや紫外線ダメージを軽減させる作戦!
マンゴーのオレンジとキウイの緑も目に鮮やか。
朝からハッピーになっちゃう色合いです。
☆ ☆ ☆
別件のおススメ!
写真にも登場している
シリコンのスプーン
育児&介護用として開発されたみたいですが、
非常に便利!
ヨーグルト等も食べやすいし、
ヘラとしても使いやすいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

医食同源!

2011-07-08 | クック COOK 100
シソがとれました!
三つ葉と一緒に植えていたら、
虫が寄ってこないみたいで、
なんか、立派に育ちました。


さて、すごく珍しく、ここ2日間ほど、足が浮腫んでいまして。背中にも、かすかな鈍痛。。。熱中症予防にと思って塩分をとり過ぎたから腎臓ちゃんが悲鳴をあげたみたいです。

ヨガ教室でリンパの流れをよくしたので、夕食は腎機能回復を狙ってカリウムを含む野菜中心で!キュウリをバキバキ盛り盛り食べ、かぼちゃのステーキに林檎とチーズ!そして、もちろん禁酒デーです。やはり、食べ物で健康管理を美味しく出来たら最高ですなー。もっともっといろいろ勉強したいな!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たいおやつ

2011-07-05 | クック COOK 100
冷たいおやつを楽しく食べて
思いっきり夏を乗り切りたいと思う!

市販もの&手作りものを使ってアレンジすると、
なーんか嬉しくなっちゃって
より一層美味しく感じたりする。

今日は、れん乳氷と
いちごのコンポートをミックスしてみた。



イチゴの変わりに
レモンの砂糖漬けでも美味しいかも~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんずのコンポート?!

2011-07-01 | クック COOK 100
作ってみました。
ネットでレシピを調べてみると、
いろいろで・・・・。

むかーし、知人の家でいただいた
"あの味!”が忘れられず、
レシピを聞いておけばよかったのですが、、、

今回は、煮ずにアツアツのシロップを
杏にかける方法。
そして、種も一緒に漬け込むのです。
杏の種から出る成分は喉によいらしいです。
(多量に服用すると害がある)
思い出の”あの味”の杏ちゃんは、半分に割らずに
まんまるのままだったなぁ。。。

いろいろな方法で作ってみて、
"あの味"に近づきたいと思っています。
来年の杏の時期に・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

miniハーブ園計画

2011-05-23 | クック COOK 100
ミントの挿し木してみた。
ちょっと育ちすぎで若芽ではないが…。
2日間、水に挿しているだけでも
とっても元気にしていたので!
我が家で育ってくれたら嬉しいゾ!
っと思ったりして。
根付いてくれたらいいなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手軽パスタ!

2011-05-19 | クック COOK 100
納豆とマヨネーズのパスタ!
見た目、もろ納豆ですネ。
お味も、もろ納豆です。
超☆簡単で超☆感嘆!
きょうの料理ビギナーズレシピ。
たっぷりの大葉が決め手。
簡単でそこそこ美味しいものを
サッサと作れると便利だと思う。
いつもじゃー寂しいけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンサイダー!

2011-05-07 | クック COOK 100
レモンを一回の料理で一個まるまる使いきることが出来ないんですよねー。冷蔵庫の中でシナビていって、結局、カビちゃんが生えてくるわけですよ。いと悲ひ・・・。なので、残りは砂糖漬けにしています。皮までまるごと食べれるし美味しい~です。防カビ剤残留の心配があるので、国産レモンを使用した方が安心かな。ヨーグルトに入れて食べてももおいしいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノコノコ

2011-04-22 | クック COOK 100
たけのこの季節
茹でてる時のヌカとタケノコの香りが香ばしくて好き♪
今度、母からサバキ方からアク抜きまで
教わろうと思っております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごシロップ作り

2011-04-19 | クック COOK 100
イチゴ!大好っきゃねん!
今年も作りました~苺シロップ。

昨年初夏に行った逗子のcoyaでいただいた
イチゴジャム入りアールグレーが美味しくて!
「旬もの」をいただくって嬉しい!美味しい!楽しい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする