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トルティーヤでピザ

2015年06月15日 | 料理レシピ(ビーガン)


以前、ピタでピザを作る記事を投稿しましたが、
今回は、トルティーヤでピザを作ってみました。

市販のトルティーヤの上に色々乗せて焼くだけの簡単料理です。
トルティーヤで作るピザの良いところは、
生地が薄いので、カリッと焼き上がり、食べる時に生地が曲がりにくく食べやすい事です。
夫は、大のお気に入りになりました。

レシピは、ご参考までのものです。
お好きな物を乗せて楽しんで下さい。

(材料)1枚分
 市販のトルティーヤ  1枚
 トマトソース     小さじ大盛り3
 ビーガンチーズ    適量
 トマト        1/2個
 マッシュルーム    2個
 アスパラガス     細2本

(作り方)
 1)ピザストーンをオーブンに入れ、華氏400度(摂氏約200度)で温めておく。
 2)トマトは、綺麗に洗って、縦半分に切り、ヘタを取り除き、
   横半分に切って、種を取り除き、薄切りにしておく。
 3)マッシュルームは、さっと洗って、根元を薄く切り落とし、
   縦に薄切りにしておく。
   ※マッシュルームが、綺麗な場合は、濡れたふきん等で拭く法が良いでしょう。
 4)アスパラガスは、洗って、根元の硬い部分を切り落とし、
   斜めに薄輪切りにしておく。
 5)パーチメントメーパーの上に、トルティーヤを乗せ、トマトソースを満遍なく塗り、チーズを乗せる。
   トマト、マッシュルーム、アスパラガスの順に乗せる。
   ※ビーガンチーズは、一般のチーズよりも、加熱後にそれ程広がらないので、
    満遍なく、散らすのがコツです。
   ※トッピングは、トルティーヤの中心から放射線状に乗せると、後で切りやすい。
   ※トッピングを乗せすぎると、水分が出すぎて美味しく無くなるので注意。
 6)1のピザストーンをオーブンから出し、5のピザをパーチメントメーパーごと乗せて、
   オーブンに入れ、15分焼く。
 7)トルティーヤの縁が波打ち、こんがり焦げ目が付き、生地の中心部分もフツフツとしていたら出来上がり。
   オーブンから取り出し、8等分に切って出来上がり。

ピザストーンが無い場合は、オーブントレイで代用して下さい。
ちなみに使用しているのは、電気オーブンです。
トッピングに寄っては、10分程度で焼き上がる場合もあるので、
様子を見ながら、焼いて下さい。

ご家庭で手軽にピザを作りたい時に、お勧めです。
お好きなトッピングを乗せて楽しんで下さい。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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