ひかり

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アスパラと人参の焼飯

2015年06月06日 | 料理レシピ(ビーガン)


またまた、アスパラガスのレシピです。
多分これで、一段落つくでしょう。
宜しければ、もうしばし、お付合い下さい。


個人的には、太めのアスパラを選んで買うのですが、
今回は、太さがバラバラの物が束になっていました。
なので、小指よりも細いものを集めて、輪切りにしてチャーハンにしてみました。
人参と一緒に彩りも良く見た目にも美味しそうに出来て、ご機嫌です。

さて、レシピは、物凄く適当です。ごめんなさい。
参考にならないと思いますが、宜しければどうぞ。

(材料)4人分
 にんにく       大1片
 生姜         1片
 グレープシードオイル 大さじ1
 アスパラガス     1/2束
 人参         半径5cm、2cm厚
 塩こしょう      適量
 ご飯         6膳
 ごま油        適宜

(作り方)
 1)大蒜は、根元を切り、皮を取り除いて、洗い、
   半分に切って芽を取り除いて、薄切りにし、中華鍋に入れておく。
 2)生姜は、洗って皮を剥き、厚め(1mm強)のみじん切りにして、1の中華鍋に入れ、
   オイルをかけ、弱火にかけておく。
 3)アスパラガスは、綺麗に洗って、根元の硬い部分を切り落とし、
   2~3mm厚の輪切りにしておく。
 4)人参は、たわし等で洗い、皮を剥き、みじん切りにしておく。
 5)1の中華鍋の火を中火に強めて、香りが立って来たら、火をさらに強めて、
   4の人参をさっと炒め、3のアスパラも加えてさっと炒めて、塩こしょうし、
   ご飯を加えて炒め合わせ、味見をし、お好みで、ごま油をかけて出来上がり。

チャーハンって、本当は、1~2人前を作るのが上手に作るコツなんでしょうが、
家庭では、そんな面倒な事は言ってられません。
かといって、重たい中華鍋を振って料理する事も出来ません。
なので、チャーハンは苦手です。
どうしても、火が強いとご飯が鍋にくっついてしまうので、私は、
ご飯を加えた後、火を弱めて混ぜる様にしています。

でも、生姜を加えることで、とても美味しいチャーハンが出来ますので、
是非是非、試してみて下さい。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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