大阪に転勤になったH氏が案内してくれた大阪ナイト!
まずは泡で乾杯!
「 シャンパン食堂 」
大阪府大阪市北区堂島1丁目3-20
06-6343-2498
H氏が真夜中に訪れるというシャンパンバー!
店員さんも非常に丁寧で好感度大! 市内に5軒もあるそうです!
付だしは「タコとブルーチーズのカナッペ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7b/b97f40cd70cb02dea23b52ed734afb24.jpg)
「生ハム、オリーブ、ピクルス」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/be/14c7a55887c1be72d4bda553d0095821.jpg)
シャンパンはまず、「ゴセ」をいただき、2杯目は「Champagne L'Audance -Pierre Gerbais-」
このシャンパンは美味しかったなぁ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c9/b57cf8863cec478a925d86b361bd0798.jpg)
「Champagne Cuvee シャンパン食堂 -Joseph Desprais-」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5b/a15c6143db992f42d2acf216bd5a767a.jpg)
3杯頂き、H氏と記念撮影!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b3/951ca447dde79beba62e834fb6a9e10e.jpg)
そして、いよいよ今晩のメインイベント!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/42/6e4fba3afc12d081f9911179a6c55011.jpg)
「 弘屋(こうや)」
大阪市北区堂島1-3-1 二葉ビル3F
06-6348-5455
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/bf/a4fb9334de94aa4e9ca63e3226d838b0.jpg)
ビルの一角にあり、予約が中々取れないカウンターだけの小さなお店!
熱々の「グジェール」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/22/59016a02de32fed8cd73871487a1ebb6.jpg)
付だしが何と「ウイキョウのコンフィと毛蟹の冷菜」
ジュレの酸味と毛蟹の甘さ、ウイキョウの苦みが素晴らしい一皿!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b1/631fd1fb5aaff822d629a475354b0851.jpg)
「秋刀魚のカルパッチョ 辛味大根 カラスミ 肝のソース」
お洒落な一皿!カラスミの塩味が良い感じの一品!美味い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d3/860c0e62cb13145265d05561176de0f9.jpg)
「特製パン」
酸味があり噛むほどに味わい深いパン!
「セップ茸のグリル」
この数年食べたキノコの中で一番!外側のカリッと感と中から出てくる
キノコのジュースが口の中で広がりまくります! 素晴らしい焼き加減!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e6/a2377018343349a7b47f761974d4ce49.jpg)
「岡山の鹿肉のソテー」
本当に良い感じの肉質! 柔らかく、ジューシー! ワインとの相性も最高!
至福の一時!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7f/4ad176c033cb132d74d2ee92c91e0045.jpg)
Muscadet Sur Lie La Petite Fessardier -Hersonniere- 2012
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f5/82e6f354a547bdf26f2ab6041f4f6365.jpg)
Castello di Ama Il Chiuso -Castello di Ama- 1992
いやぁ~、素晴らしい!なめし革、トリュフ、土、血、官能的な味わい!
お料理にも良く合いました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/fe/2999d6f944a56b10ae42c4cc29c850a3.jpg)
本当に素晴らしいお店です! 予約が取れないのも納得!
また行きたいなぁ~!
そして3軒目は、「炉端 零」
大阪市北区堂島1-2-17
06-6455-1230.
こちらでは一杯! 「特別純米酒 夜の帝王」名前が笑えます...笑!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cb/d4a52eb95a83f95e4f818f61f12af80e.jpg)
「ホタルイカの沖漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/79/1f9113341f2abc0305dc423c5bddb5fc.jpg)
最後、4軒目は「香川」!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/43/663b20cd07a0b59199b094a8022aaa2a.jpg)
「 香川 」
大阪市北区曾根崎新地1-5-25
06-6345-0228
ワイン仲間のKさんも連日通ったおでん屋!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6c/02d944064a3099d626d699c7d7350536.jpg)
おでんも美味いのですが、実は「カレーうどん」で有名!
確かに凄い美味さ!辛さはとんがってなく、とにかくマイルド!
でもうどんに非常に美味く絡まり、ずっと食べていたくなる驚きの一杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/45/e459cccfab0e0a39454de77d1adeae38.jpg)
いやぁ~、大阪ナイト、素晴らしかったです!
Hさん、本当に有り難うございました! 大阪の底力を感じました!
まずは泡で乾杯!
「 シャンパン食堂 」
大阪府大阪市北区堂島1丁目3-20
06-6343-2498
H氏が真夜中に訪れるというシャンパンバー!
店員さんも非常に丁寧で好感度大! 市内に5軒もあるそうです!
付だしは「タコとブルーチーズのカナッペ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7b/b97f40cd70cb02dea23b52ed734afb24.jpg)
「生ハム、オリーブ、ピクルス」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/be/14c7a55887c1be72d4bda553d0095821.jpg)
シャンパンはまず、「ゴセ」をいただき、2杯目は「Champagne L'Audance -Pierre Gerbais-」
このシャンパンは美味しかったなぁ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c9/b57cf8863cec478a925d86b361bd0798.jpg)
「Champagne Cuvee シャンパン食堂 -Joseph Desprais-」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5b/a15c6143db992f42d2acf216bd5a767a.jpg)
3杯頂き、H氏と記念撮影!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b3/951ca447dde79beba62e834fb6a9e10e.jpg)
そして、いよいよ今晩のメインイベント!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/42/6e4fba3afc12d081f9911179a6c55011.jpg)
「 弘屋(こうや)」
大阪市北区堂島1-3-1 二葉ビル3F
06-6348-5455
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/bf/a4fb9334de94aa4e9ca63e3226d838b0.jpg)
ビルの一角にあり、予約が中々取れないカウンターだけの小さなお店!
熱々の「グジェール」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/22/59016a02de32fed8cd73871487a1ebb6.jpg)
付だしが何と「ウイキョウのコンフィと毛蟹の冷菜」
ジュレの酸味と毛蟹の甘さ、ウイキョウの苦みが素晴らしい一皿!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b1/631fd1fb5aaff822d629a475354b0851.jpg)
「秋刀魚のカルパッチョ 辛味大根 カラスミ 肝のソース」
お洒落な一皿!カラスミの塩味が良い感じの一品!美味い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d3/860c0e62cb13145265d05561176de0f9.jpg)
「特製パン」
酸味があり噛むほどに味わい深いパン!
「セップ茸のグリル」
この数年食べたキノコの中で一番!外側のカリッと感と中から出てくる
キノコのジュースが口の中で広がりまくります! 素晴らしい焼き加減!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e6/a2377018343349a7b47f761974d4ce49.jpg)
「岡山の鹿肉のソテー」
本当に良い感じの肉質! 柔らかく、ジューシー! ワインとの相性も最高!
至福の一時!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7f/4ad176c033cb132d74d2ee92c91e0045.jpg)
Muscadet Sur Lie La Petite Fessardier -Hersonniere- 2012
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f5/82e6f354a547bdf26f2ab6041f4f6365.jpg)
Castello di Ama Il Chiuso -Castello di Ama- 1992
いやぁ~、素晴らしい!なめし革、トリュフ、土、血、官能的な味わい!
お料理にも良く合いました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/fe/2999d6f944a56b10ae42c4cc29c850a3.jpg)
本当に素晴らしいお店です! 予約が取れないのも納得!
また行きたいなぁ~!
そして3軒目は、「炉端 零」
大阪市北区堂島1-2-17
06-6455-1230.
こちらでは一杯! 「特別純米酒 夜の帝王」名前が笑えます...笑!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cb/d4a52eb95a83f95e4f818f61f12af80e.jpg)
「ホタルイカの沖漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/79/1f9113341f2abc0305dc423c5bddb5fc.jpg)
最後、4軒目は「香川」!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/43/663b20cd07a0b59199b094a8022aaa2a.jpg)
「 香川 」
大阪市北区曾根崎新地1-5-25
06-6345-0228
ワイン仲間のKさんも連日通ったおでん屋!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6c/02d944064a3099d626d699c7d7350536.jpg)
おでんも美味いのですが、実は「カレーうどん」で有名!
確かに凄い美味さ!辛さはとんがってなく、とにかくマイルド!
でもうどんに非常に美味く絡まり、ずっと食べていたくなる驚きの一杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/45/e459cccfab0e0a39454de77d1adeae38.jpg)
いやぁ~、大阪ナイト、素晴らしかったです!
Hさん、本当に有り難うございました! 大阪の底力を感じました!
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