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東京情報 228 - H氏との大阪ナイト -

2014年11月01日 20時20分57秒 | 関西・大阪 / Kansai・Osaka
大阪に転勤になったH氏が案内してくれた大阪ナイト!

まずは泡で乾杯!

「 シャンパン食堂 」
大阪府大阪市北区堂島1丁目3-20
06-6343-2498

H氏が真夜中に訪れるというシャンパンバー!
店員さんも非常に丁寧で好感度大! 市内に5軒もあるそうです!

付だしは「タコとブルーチーズのカナッペ」


「生ハム、オリーブ、ピクルス」


シャンパンはまず、「ゴセ」をいただき、2杯目は「Champagne L'Audance -Pierre Gerbais-」
このシャンパンは美味しかったなぁ~!


「Champagne Cuvee シャンパン食堂 -Joseph Desprais-」


3杯頂き、H氏と記念撮影!


そして、いよいよ今晩のメインイベント!


「 弘屋(こうや)」
大阪市北区堂島1-3-1 二葉ビル3F
06-6348-5455


ビルの一角にあり、予約が中々取れないカウンターだけの小さなお店!

熱々の「グジェール」


付だしが何と「ウイキョウのコンフィと毛蟹の冷菜」
ジュレの酸味と毛蟹の甘さ、ウイキョウの苦みが素晴らしい一皿!


「秋刀魚のカルパッチョ 辛味大根 カラスミ 肝のソース」
お洒落な一皿!カラスミの塩味が良い感じの一品!美味い!


「特製パン」
酸味があり噛むほどに味わい深いパン!

「セップ茸のグリル」
この数年食べたキノコの中で一番!外側のカリッと感と中から出てくる
キノコのジュースが口の中で広がりまくります! 素晴らしい焼き加減!


「岡山の鹿肉のソテー」
本当に良い感じの肉質! 柔らかく、ジューシー! ワインとの相性も最高!
至福の一時!


Muscadet Sur Lie La Petite Fessardier -Hersonniere- 2012


Castello di Ama Il Chiuso -Castello di Ama- 1992
いやぁ~、素晴らしい!なめし革、トリュフ、土、血、官能的な味わい!
お料理にも良く合いました! 


本当に素晴らしいお店です! 予約が取れないのも納得! 
また行きたいなぁ~!

そして3軒目は、「炉端 零」
大阪市北区堂島1-2-17
06-6455-1230.

こちらでは一杯! 「特別純米酒 夜の帝王」名前が笑えます...笑!


「ホタルイカの沖漬け」


最後、4軒目は「香川」!


「 香川 」
大阪市北区曾根崎新地1-5-25
06-6345-0228

ワイン仲間のKさんも連日通ったおでん屋! 


おでんも美味いのですが、実は「カレーうどん」で有名!
確かに凄い美味さ!辛さはとんがってなく、とにかくマイルド!
でもうどんに非常に美味く絡まり、ずっと食べていたくなる驚きの一杯!


いやぁ~、大阪ナイト、素晴らしかったです!
Hさん、本当に有り難うございました! 大阪の底力を感じました!
























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