Cooking at home.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e1/2fa08f9d40617282a0a04b2580d9d8a0.jpg)
お家でお料理。
この日は「カツオのたたき」と「生姜焼き」を作りました。
カツオのたたきは、下中玉ねぎのスライス、茗荷のスライス、葱、ニンニクチップを
カツオの上にどぉ〜んと乗せてポン酢をかけて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/35/ca109cf37cea685067e8b9601fe079c6.jpg)
続いて「生姜焼き」!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/16/7bdbb2f94be57c951b30591abcbdd323.jpg)
① キャベツを千切りにして水で洗い水切りしておきます。
② 日本酒、ニンニク、生姜(たっぷり)、醤油、蜂蜜を混ぜておきます。
③ 豚肉に塩胡椒、薄く小麦粉を振り、フライパンで焼きます。
④ 豚肉が焼けたら②のタレをかけて絡ませます。
⑤ お皿に①のキャベツ、④の豚肉、そしてタレをかけて
目玉焼きを乗せて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/07/ac3932152b5b630540e8efb322ba8005.jpg)
半熟の目玉焼きもタレと絡めると旨さ倍増!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f4/ee6c0887aed4557cbaa96042e4fa2369.jpg)
この日のワインは、大好きな造り手Barraudの「Macon-Chaintre Les Pier Res Polies 2019」
やはり美味しいですね。 グレープフルーツ、レモン、ハチミツなどの香りに
しっかりとした酸。果実味は強くもなく、弱くもなく実にバランスが良い。
ミネラル感もあり、アフターに少し塩味を感じました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/08/0894cd7796f436312db19bbb1aacb47c.jpg)
美味しゅうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ea/a09afb11ba450989d25b58b1d096c065.jpg)
![](https://www22.a8.net/svt/bgt?aid=240225919769&wid=001&eno=01&mid=s00000025591001003000&mc=1)
![](https://www14.a8.net/0.gif?a8mat=3Z0VI7+CPUCZ6+5HGM+5YZ75)
![](https://www26.a8.net/svt/bgt?aid=240225919777&wid=001&eno=01&mid=s00000025545001003000&mc=1)
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=3Z0VI7+CULTTE+5H3U+5YZ75)
![](https://www22.a8.net/svt/bgt?aid=231027685082&wid=001&eno=01&mid=s00000025080001003000&mc=1)
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=3TJQ3P+1CTKDU+5DIO+5YZ75)
![](https://www27.a8.net/svt/bgt?aid=231027684963&wid=001&eno=01&mid=s00000024317001006000&mc=1)
![](https://www14.a8.net/0.gif?a8mat=3TJQ3O+FXCGC2+57MQ+5ZMCH)
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お家でお料理。
この日は「カツオのたたき」と「生姜焼き」を作りました。
カツオのたたきは、下中玉ねぎのスライス、茗荷のスライス、葱、ニンニクチップを
カツオの上にどぉ〜んと乗せてポン酢をかけて出来上がり。
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続いて「生姜焼き」!!
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① キャベツを千切りにして水で洗い水切りしておきます。
② 日本酒、ニンニク、生姜(たっぷり)、醤油、蜂蜜を混ぜておきます。
③ 豚肉に塩胡椒、薄く小麦粉を振り、フライパンで焼きます。
④ 豚肉が焼けたら②のタレをかけて絡ませます。
⑤ お皿に①のキャベツ、④の豚肉、そしてタレをかけて
目玉焼きを乗せて出来上がり。
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半熟の目玉焼きもタレと絡めると旨さ倍増!
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この日のワインは、大好きな造り手Barraudの「Macon-Chaintre Les Pier Res Polies 2019」
やはり美味しいですね。 グレープフルーツ、レモン、ハチミツなどの香りに
しっかりとした酸。果実味は強くもなく、弱くもなく実にバランスが良い。
ミネラル感もあり、アフターに少し塩味を感じました。
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美味しゅうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
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