東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1588 - Home Cooking 364 生姜焼き -

2024年07月12日 06時14分18秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home.


お家でお料理。
この日は「カツオのたたき」と「生姜焼き」を作りました。

カツオのたたきは、下中玉ねぎのスライス、茗荷のスライス、葱、ニンニクチップを
カツオの上にどぉ〜んと乗せてポン酢をかけて出来上がり。


続いて「生姜焼き」!!


① キャベツを千切りにして水で洗い水切りしておきます。
② 日本酒、ニンニク、生姜(たっぷり)、醤油、蜂蜜を混ぜておきます。
③ 豚肉に塩胡椒、薄く小麦粉を振り、フライパンで焼きます。
④ 豚肉が焼けたら②のタレをかけて絡ませます。
⑤ お皿に①のキャベツ、④の豚肉、そしてタレをかけて
  目玉焼きを乗せて出来上がり。


半熟の目玉焼きもタレと絡めると旨さ倍増!


この日のワインは、大好きな造り手Barraudの「Macon-Chaintre Les Pier Res Polies 2019」
やはり美味しいですね。 グレープフルーツ、レモン、ハチミツなどの香りに
しっかりとした酸。果実味は強くもなく、弱くもなく実にバランスが良い。
ミネラル感もあり、アフターに少し塩味を感じました。


美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!


















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京情報 1587 - 鯛料理テイ... | トップ | 東京情報 1589 - 北京飯店 ( ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home」カテゴリの最新記事