たこ焼きでミシュランビブグルマンを獲得している「たこりき」を初訪問。
カウンター7席の小さなお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/04/c23bfd03250c0b20c4f6c69f4f0b8f7b.jpg)
「 たこりき 」
大阪市中央区6 瓦屋町1丁目6−1 かわらやまち
06-6191-8501
オーナーシェフの今吉さんが1996年にお好み焼きとワインの店「豚玉」を開店して、
2010年に、たこ焼きとシャンパンのお店として開店したのがこちらのお店。
「豚玉」は2017年に閉店してしまい、今はこちらのお店に注力されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7b/892d79475d58f7fcf24eef2bfa9b2b10.jpg)
今回頂いたメニューは16品!
今吉シェフとスタッフの心地良いサービスと
とても品のあるお料理を楽しみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d8/856bbfc948c7f8bce5bdc6876c9fdb87.jpg)
「ビール」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/92/b7e3327f77f7d384f94956adef51a8b7.jpg)
「Gruner Veltliner fideler -Niederosterreichi- 2020」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/82/d0248a6340311110f807923c15d889d4.jpg)
「ガスパッチョ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/95/310119f3711286f03a9c464ebba3adfc.jpg)
「山形産だだちゃ豆」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/82/4752cc84f1ff3f4643f0f4e6b2f05306.jpg)
「とりささみ梅シソ春巻
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/67/a0b168f78bbd7e2067f3cbf45692cc09.jpg)
「たこ焼き」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0e/6d098776129c9fa570b9521d94d1dc68.jpg)
流石は看板メニュー!
熱々で外はしっかり、中はとろけるような食感。美味い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/80/17d46fe84e8a545f9f30c3e8fc4b8a85.jpg)
「自家製バケットとアンチョビバター」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/2c/880854d85a73e6dc8747dc739173c147.jpg)
「中華風冷奴」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b9/d7981bb37da74def295e98ad56432191.jpg)
「万願寺唐辛子焼き」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f0/5414d1ddfa19938b7e7d8802dc84820e.jpg)
ここで赤ワイン。
「Xinomavro -Domaine Thymiopoulos 2020」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/1d/1f6de7015aa12081691d8530eec4d24c.jpg)
ギリシャのキプロス島でクシロマヴロから造られる赤ワイン。
イチゴやザクロのような香り。
クシロマヴロは通常酸が強く出過ぎるのですが、こちらは穏やか。
とても飲みやすいワインでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/db/8d016456266b17da20b8131f8f44d4df.jpg)
「吉田牧場のモッツアレラとイチジク」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c4/8b32f539964214b200e3f5d674cfbae6.jpg)
「ラムレーズンとクリームチーズの最中」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e5/eccada69770250474be3515d1cb8223e.jpg)
最中の中にはたっぷりのラムレーズンとクリームチーズ!
この相性、良いですねぇ〜!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e1/78c46dd07a2f6f088446ec8c78f92fb0.jpg)
「海老ホタテ焼売」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/be/aba6bfcd6ec117c7ebd349b593402d50.jpg)
「Chianti -Peterna- 2019」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/78/f73116bda3027af1f0fd96f8236d60ec.jpg)
トスカーナ州でサンジョヴェーゼ、カナイオーロ・ネーロ、チリエジオーロ、コロリーノから造られる赤ワイン。
カシス、ドライイチジク、ドライプラム、セージなどの香りに柔らかい酸。お好み焼きのソースに
非常に合ってびっくり....笑。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a1/2632162121fc1d41ed3ca3f0e680a967.jpg)
「小籠包」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ff/a26550b988a77906c9342218c8f2b3a9.jpg)
「モロヘイヤを練りこんだ鴨と豚肉の水餃子」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/34/53b2eeb3688f4865d16be85d5bf64243.jpg)
「吉田牧場のカチョカバロチーズの鉄板焼きと伊勢の海苔」
これ、メチャうま! 少し焦がしたチーズと香り高い海苔のマリアージュが素晴らしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/fd/d62627c9a922eb1e7e69ce2acc783d26.jpg)
「お好み焼き」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/01/d4ebdb80f8d69ce589a1e2f5d45f5e44.jpg)
流石、大阪!
本場のお好み焼きは美味しいですねぇ〜!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/27/127e21f462527169f00ae1bd95ddb50e.jpg)
タレはオリバーソースを2種類混ぜているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fb/d3fb2167cac36a954fdc245b5b4b6ff5.jpg)
今吉さんが目の前でカット!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/14/e4812cb10b070b7df78881a21ab0c1f5.jpg)
う〜む、美しい!美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/62/691ee8c203ce93933b3162e6f3592dd8.jpg)
このお好み焼き、大満足!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/66/91f4b5130406d1a304e117c42c909af6.jpg)
「鰻と8種類の具材の太巻き」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e7/fb1410dab33db30de9c9f135124f2fa5.jpg)
最後は「自家製プリン」で終了!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/bd/c2cd6d48f3c513edc742d7cfa0453857.jpg)
いやぁ〜、クオリティが高いですね。
美味しゅうございました。 大満足です。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1c/65d842422e8dd70630555913fe476a05.png)
![](https://www27.a8.net/svt/bgt?aid=220906436421&wid=001&eno=01&mid=s00000023179001006000&mc=1)
![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=3NISHW+6YNIGI+4YUM+5ZMCH)
![](https://www27.a8.net/svt/bgt?aid=220906436390&wid=001&eno=01&mid=s00000022999001007000&mc=1)
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=3NISHW+6G72PE+4XGM+5ZU29)
![](https://www22.a8.net/svt/bgt?aid=220906436353&wid=001&eno=01&mid=s00000023437001006000&mc=1)
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=3NISHW+5U61BM+50UA+5ZMCH)
![](https://www27.a8.net/svt/bgt?aid=220906436271&wid=001&eno=01&mid=s00000000218004009000&mc=1)
![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=3NISHW+4HCHPU+1OK+NV9N5)
![](https://www23.a8.net/svt/bgt?aid=220906436295&wid=001&eno=01&mid=s00000020542001006000&mc=1)
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=3NISHW+4VMW8I+4EI4+5ZMCH)
![](https://www23.a8.net/svt/bgt?aid=220301679796&wid=001&eno=01&mid=s00000022630001006000&mc=1)
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=3N5TV3+D5X2B6+4UM4+5ZMCH)
カウンター7席の小さなお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/04/c23bfd03250c0b20c4f6c69f4f0b8f7b.jpg)
「 たこりき 」
大阪市中央区6 瓦屋町1丁目6−1 かわらやまち
06-6191-8501
オーナーシェフの今吉さんが1996年にお好み焼きとワインの店「豚玉」を開店して、
2010年に、たこ焼きとシャンパンのお店として開店したのがこちらのお店。
「豚玉」は2017年に閉店してしまい、今はこちらのお店に注力されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7b/892d79475d58f7fcf24eef2bfa9b2b10.jpg)
今回頂いたメニューは16品!
今吉シェフとスタッフの心地良いサービスと
とても品のあるお料理を楽しみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d8/856bbfc948c7f8bce5bdc6876c9fdb87.jpg)
「ビール」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/92/b7e3327f77f7d384f94956adef51a8b7.jpg)
「Gruner Veltliner fideler -Niederosterreichi- 2020」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/82/d0248a6340311110f807923c15d889d4.jpg)
「ガスパッチョ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/95/310119f3711286f03a9c464ebba3adfc.jpg)
「山形産だだちゃ豆」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/82/4752cc84f1ff3f4643f0f4e6b2f05306.jpg)
「とりささみ梅シソ春巻
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/67/a0b168f78bbd7e2067f3cbf45692cc09.jpg)
「たこ焼き」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0e/6d098776129c9fa570b9521d94d1dc68.jpg)
流石は看板メニュー!
熱々で外はしっかり、中はとろけるような食感。美味い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/80/17d46fe84e8a545f9f30c3e8fc4b8a85.jpg)
「自家製バケットとアンチョビバター」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/2c/880854d85a73e6dc8747dc739173c147.jpg)
「中華風冷奴」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b9/d7981bb37da74def295e98ad56432191.jpg)
「万願寺唐辛子焼き」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f0/5414d1ddfa19938b7e7d8802dc84820e.jpg)
ここで赤ワイン。
「Xinomavro -Domaine Thymiopoulos 2020」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/1d/1f6de7015aa12081691d8530eec4d24c.jpg)
ギリシャのキプロス島でクシロマヴロから造られる赤ワイン。
イチゴやザクロのような香り。
クシロマヴロは通常酸が強く出過ぎるのですが、こちらは穏やか。
とても飲みやすいワインでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/db/8d016456266b17da20b8131f8f44d4df.jpg)
「吉田牧場のモッツアレラとイチジク」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c4/8b32f539964214b200e3f5d674cfbae6.jpg)
「ラムレーズンとクリームチーズの最中」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e5/eccada69770250474be3515d1cb8223e.jpg)
最中の中にはたっぷりのラムレーズンとクリームチーズ!
この相性、良いですねぇ〜!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e1/78c46dd07a2f6f088446ec8c78f92fb0.jpg)
「海老ホタテ焼売」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/be/aba6bfcd6ec117c7ebd349b593402d50.jpg)
「Chianti -Peterna- 2019」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/78/f73116bda3027af1f0fd96f8236d60ec.jpg)
トスカーナ州でサンジョヴェーゼ、カナイオーロ・ネーロ、チリエジオーロ、コロリーノから造られる赤ワイン。
カシス、ドライイチジク、ドライプラム、セージなどの香りに柔らかい酸。お好み焼きのソースに
非常に合ってびっくり....笑。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a1/2632162121fc1d41ed3ca3f0e680a967.jpg)
「小籠包」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ff/a26550b988a77906c9342218c8f2b3a9.jpg)
「モロヘイヤを練りこんだ鴨と豚肉の水餃子」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/34/53b2eeb3688f4865d16be85d5bf64243.jpg)
「吉田牧場のカチョカバロチーズの鉄板焼きと伊勢の海苔」
これ、メチャうま! 少し焦がしたチーズと香り高い海苔のマリアージュが素晴らしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/fd/d62627c9a922eb1e7e69ce2acc783d26.jpg)
「お好み焼き」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/01/d4ebdb80f8d69ce589a1e2f5d45f5e44.jpg)
流石、大阪!
本場のお好み焼きは美味しいですねぇ〜!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/27/127e21f462527169f00ae1bd95ddb50e.jpg)
タレはオリバーソースを2種類混ぜているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fb/d3fb2167cac36a954fdc245b5b4b6ff5.jpg)
今吉さんが目の前でカット!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/14/e4812cb10b070b7df78881a21ab0c1f5.jpg)
う〜む、美しい!美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/62/691ee8c203ce93933b3162e6f3592dd8.jpg)
このお好み焼き、大満足!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/66/91f4b5130406d1a304e117c42c909af6.jpg)
「鰻と8種類の具材の太巻き」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e7/fb1410dab33db30de9c9f135124f2fa5.jpg)
最後は「自家製プリン」で終了!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/bd/c2cd6d48f3c513edc742d7cfa0453857.jpg)
いやぁ〜、クオリティが高いですね。
美味しゅうございました。 大満足です。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1c/65d842422e8dd70630555913fe476a05.png)
![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=3NISHW+6YNIGI+4YUM+5ZMCH)
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=3NISHW+6G72PE+4XGM+5ZU29)
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=3NISHW+5U61BM+50UA+5ZMCH)
![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=3NISHW+4HCHPU+1OK+NV9N5)
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=3NISHW+4VMW8I+4EI4+5ZMCH)
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=3N5TV3+D5X2B6+4UM4+5ZMCH)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます