関西の有名なワイン愛好家Sさんのお誘いで、「お寿司とシャンパンを楽しむ会」に
参加してきました。 さすがSさん、素晴らしいシャンパンばかり!
銀座はもう年末モード!
綺麗ですね。
場所は「鮨 たかはし」
大将は、ミシュラン3つ星「鮨 さいとう」で修行した若干31歳の高橋さん!
愛想が良く、素材などを丁寧に説明してくれます。
「 鮨 たかはし 」
中央区 銀座1丁目14−14
03-3561-6503
「ワカメ、鯖、本ミル貝」
「本ミル貝」
塩で! ミネラルとコリコリ感が良いですねぇ〜!
「鯖」
ワサビで! 身が柔らかく、とってもジューシー!劇ウマ!
「ワカメ」
ポン酢で!噛みしめることに海藻の旨味が口の中に広がります!
「ホッキ貝、あん肝、煮タコ 」
「ホッキ貝」
少し燻製を入れていてちょっとだけオリーブオイルをかけていて
ねっとりとした肉質!
「あん肝」
こちらもねっとりとした食感ですが、「べったら漬け」のみじん切りが混ぜてあり、
絶妙のコンビネーション!
「煮タコ」
佐島のタコ!繊維が崩れていて、とっても柔らかい!
ロゼとの相性もバッチリ!
「白子 ゆず風味」
出汁の中に熱々の白子、柚子胡椒とゆずの皮を散らしていて
香りも楽しめる一皿!
ここでお店から日本酒をいただきました!
「純米大吟醸 喜久酔 -青島酒造- 」
「アジ イクラソース」
このお皿は大好きな唐津焼の中里氏の作品!
劇ウマのアジの刺身にイクラの醤油ずけを濾してソースにした贅沢な一皿!
残ったソースにシャリを入れて「TKG」に...笑!
もちろん美味い!
「自家製カラスミ」
まだ熟成中!ねっとり優しい味わい!
続いて椀物!
「香箱蟹の茶碗蒸し」
たっぷりの蟹肉と蟹子と蟹味噌がたまりません!
ここから握り!
「カツオ」
肉質がネットリ&ソフト!味が濃い!
「カワハギと肝」
肝が味わいを引き立てています!
「コハダ」
酢の塩梅が絶妙で美味い!
「サワラ」
脂が乗ってます!
「マグロのヅケ」
文句無し!さっと漬け込んだだけなのに実に美味い!
「車えび」
さっと茹であげ、目の前で殻をとって握ってくれます!
身が甘い!
ここでお弟子さんと共同作業!
「マグロの中落ちとウニ」
まさに至福の一皿!エロいなぁ〜!
マグロとウニがこんなに合うとは!
「穴子」
口の中ですっと消えて味わいのみが口の中にいっぱい広がります!
「アサリのお味噌汁」
良いお出汁が出てますねぇ〜!
〆は「玉子焼き」
プリンのようにきめ細やか!
この日のシャンパンはどれも凄すぎ!さすがSさんのワイン会!
1. Blanc de Blancs –Ruinart- NV
Chardonnay 100%
はちみつ、白桃などの香り、細かな泡とミネラル感がとても心地よい!
2. Grand Siecle - Laurant Perrier- NV
Chardonnay 55% Pinot Noir 45%
弊社のラウンジでも期間限定で提供しているシャンパン!
トースト、アーモンド、カサブランカなどの華やか香りと豊かな果実味!
う〜ん、やはり美味い!
3. Comtes De Champagne Rose-Taittinger- 2006
Pinot Noir 70% Chardonnay 30%
美しいロゼ! いちご、クランベリー、ブリオッシュなどの華やかな香り!
余韻も長い! タコとの相性が良くてビックリ!
4. Sir Winston Churchill Brut -Pol Roger- 2006
Pinot Noir 60% Chardonnay 40%
アーモンド、ブリオッシュ、ドライイチジクなどの香り
骨格がしっかりしていて、もっと熟成させても良いかも。
5. Blanc de Blancs Brut -Jacque Selosse –NV
(decorgee 04 Octobre 05')
Chardonnay 100%
やはりセロスは個性的!10年以上経過し、少しひねた感じのニアンスがありましたが
シェリーっぽさはなく、面白い熟成をしていました。
6. Extra Brut R.D. –Bollinger- 2004
Pinot Noir 66% Chardonnay 34%
ブリオッシュ、ヌガー、上質なカラメルのような香りと素晴らしいミネラル感!
こちらもさすがな一本!
7. Vintage Champagne –Krug- 2004
Pinot Noir 37% Chardonnay 39% Pinot Meunier 24%
ブリオッシュ、シトラス、はちみつなどの香りと果実味、泡、ミネラル、アフタ〜など
全てのバランスが取れていて、しかも若い!さすが優良年に造られるビンテージシャンパーニュ!感動!
8. Cuvee Nicolas Francois -Billecart Salmon- 1999
Pinot Noir 60%, Chardonnay 40%
カサブランカ、かりん、アーモンド、アカシアのはちみつなどの香りと綺麗な酸、心地よい樽香、
1999年というグレートピンテージのおかげか、まだ若い!素晴らしいシャンパン!
9. Fut de Chene -Henri Giraude - 1998
Pinot Noir 70% Chardonnay 30%
3回目のFut de Chene!! やはり凄いですね。はちみつ、ブリオッシュ、トーストなどの香りと
非常に複雑な酒質! 良い感じで熟成していて至福の味わい!
どのシャンパンも素晴らしく、勉強になりました!
いやぁ〜、楽しかった!
Sさん、素敵な会にご招待いただき、有難うございました!
皆様、また集まりましょう!
大将の高橋さん、美味しかったです!
大満足!
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