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東京情報 649 - 鮨 たかはし ( 銀座 ) -

2018年12月09日 13時31分03秒 | 寿司 / Sushi




関西の有名なワイン愛好家Sさんのお誘いで、「お寿司とシャンパンを楽しむ会」に
参加してきました。 さすがSさん、素晴らしいシャンパンばかり!


銀座はもう年末モード!


綺麗ですね。


場所は「鮨 たかはし」


大将は、ミシュラン3つ星「鮨 さいとう」で修行した若干31歳の高橋さん!
愛想が良く、素材などを丁寧に説明してくれます。


「 鮨 たかはし 」
中央区 銀座1丁目14−14
03-3561-6503

「ワカメ、鯖、本ミル貝」


「本ミル貝」
塩で! ミネラルとコリコリ感が良いですねぇ〜!


「鯖」
ワサビで! 身が柔らかく、とってもジューシー!劇ウマ!


「ワカメ」
ポン酢で!噛みしめることに海藻の旨味が口の中に広がります!


「ホッキ貝、あん肝、煮タコ 」


「ホッキ貝」
少し燻製を入れていてちょっとだけオリーブオイルをかけていて
ねっとりとした肉質!


「あん肝」
こちらもねっとりとした食感ですが、「べったら漬け」のみじん切りが混ぜてあり、
絶妙のコンビネーション!


「煮タコ」
佐島のタコ!繊維が崩れていて、とっても柔らかい!
ロゼとの相性もバッチリ!


「白子 ゆず風味」
出汁の中に熱々の白子、柚子胡椒とゆずの皮を散らしていて
香りも楽しめる一皿! 


ここでお店から日本酒をいただきました!
「純米大吟醸 喜久酔 -青島酒造- 」


「アジ イクラソース」
このお皿は大好きな唐津焼の中里氏の作品!


劇ウマのアジの刺身にイクラの醤油ずけを濾してソースにした贅沢な一皿!


残ったソースにシャリを入れて「TKG」に...笑!
もちろん美味い!


「自家製カラスミ」
まだ熟成中!ねっとり優しい味わい!


続いて椀物!


「香箱蟹の茶碗蒸し」


たっぷりの蟹肉と蟹子と蟹味噌がたまりません!


ここから握り!


「カツオ」
肉質がネットリ&ソフト!味が濃い!


「カワハギと肝」
肝が味わいを引き立てています!


「コハダ」
酢の塩梅が絶妙で美味い!


「サワラ」
脂が乗ってます!


「マグロのヅケ」
文句無し!さっと漬け込んだだけなのに実に美味い!


「車えび」
さっと茹であげ、目の前で殻をとって握ってくれます!
身が甘い!


ここでお弟子さんと共同作業!


「マグロの中落ちとウニ」


まさに至福の一皿!エロいなぁ〜!


マグロとウニがこんなに合うとは!


「穴子」
口の中ですっと消えて味わいのみが口の中にいっぱい広がります!


「アサリのお味噌汁」
良いお出汁が出てますねぇ〜!


〆は「玉子焼き」
プリンのようにきめ細やか!


この日のシャンパンはどれも凄すぎ!さすがSさんのワイン会!


1. Blanc de Blancs –Ruinart- NV
Chardonnay 100%
はちみつ、白桃などの香り、細かな泡とミネラル感がとても心地よい!


2. Grand Siecle - Laurant Perrier- NV
Chardonnay 55% Pinot Noir 45%
弊社のラウンジでも期間限定で提供しているシャンパン!
トースト、アーモンド、カサブランカなどの華やか香りと豊かな果実味! 
う〜ん、やはり美味い!


3. Comtes De Champagne Rose-Taittinger- 2006
Pinot Noir 70% Chardonnay 30%
美しいロゼ! いちご、クランベリー、ブリオッシュなどの華やかな香り!
余韻も長い! タコとの相性が良くてビックリ!


4. Sir Winston Churchill Brut -Pol Roger- 2006
Pinot Noir 60% Chardonnay 40%
アーモンド、ブリオッシュ、ドライイチジクなどの香り
骨格がしっかりしていて、もっと熟成させても良いかも。


5. Blanc de Blancs Brut -Jacque Selosse –NV
(decorgee 04 Octobre 05')
Chardonnay 100%
やはりセロスは個性的!10年以上経過し、少しひねた感じのニアンスがありましたが
シェリーっぽさはなく、面白い熟成をしていました。


6. Extra Brut R.D. –Bollinger- 2004
Pinot Noir 66% Chardonnay 34%
ブリオッシュ、ヌガー、上質なカラメルのような香りと素晴らしいミネラル感! 
こちらもさすがな一本!


7. Vintage Champagne –Krug- 2004
Pinot Noir 37% Chardonnay 39% Pinot Meunier 24%
ブリオッシュ、シトラス、はちみつなどの香りと果実味、泡、ミネラル、アフタ〜など
全てのバランスが取れていて、しかも若い!さすが優良年に造られるビンテージシャンパーニュ!感動!


8. Cuvee Nicolas Francois -Billecart Salmon- 1999
Pinot Noir 60%, Chardonnay 40%
カサブランカ、かりん、アーモンド、アカシアのはちみつなどの香りと綺麗な酸、心地よい樽香、
1999年というグレートピンテージのおかげか、まだ若い!素晴らしいシャンパン!


9. Fut de Chene -Henri Giraude - 1998
Pinot Noir 70% Chardonnay 30%
3回目のFut de Chene!! やはり凄いですね。はちみつ、ブリオッシュ、トーストなどの香りと
非常に複雑な酒質! 良い感じで熟成していて至福の味わい! 


どのシャンパンも素晴らしく、勉強になりました!


いやぁ〜、楽しかった!


Sさん、素敵な会にご招待いただき、有難うございました!
皆様、また集まりましょう!


大将の高橋さん、美味しかったです!
大満足!

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