皆様こんにちは。
昨日は雪国の気分を味合わせて頂きました。
夜の営業は心配でしたが、御近所さんに来て頂き、賑やかで楽しい時間を過ごして頂きました。
Y社長様、今日からおやつを控えてダイエットにお励み下さいませ。
そして、2011年「春のワインパーティー」のお知らせです。
日時 4月23日(土) 19:00スタート
場所 スタイリッシュ・グリル N4店
会費 10000円
今回は、毎年秋に収穫されて、3月初旬に瓶詰めされてフランスから空輸で届く春の風物詩、アルザスのジョスメイヤーのビオワイン「ピノ・ブラン・ミズ・デュ・プランタン」を中心に、白アスパラは桜鯛などをパーティー形式でお楽しみいただく予定です。
今回中心になる「ミズ・デュ・プランタン」はフランス語で‘春詰め’の名前の通り、春の香りがぎっしり詰まった、春らしい軽やかさに溢れたワインです。
綺麗な酸とほろ苦さが交互に口の中に広がり、同じくこの時期が旬のフレッシュホワイトアスパラガスと絶妙なマリアージュをお楽しみいただけます。
このワインは最新のワイン雑誌「ワイン王国」でも、世界的な有名ソムリエからもフランスワインベスト5に取り上げられています。
私達も毎年このワインが届くのを楽しみにしております。
愛すべき「ジョスメイヤー」のワインがこういう高評価を頂き、嬉しい限りです。
フランスワイン格付けでは、ジョスメイヤーについて、「国際的名声を高めているのは、消化を助け、繊細で厚みがあり、不要な残糖を排したワインである。世紀の変わり目にビオディナミに転換したことで、ワインはより濃密になり、それによって歓迎すべき一貫性が確保され、由緒正しい出自を表現することも可能となった。」と評されています。
みんなで「ミズ・デュ・プランタン」で春に乾杯をしましょう!!
ワイン会参加の方は、Tyuまでお願い致します。
そして、今夜も殻付きの天然ホタテやノドグロ、千珠の牡蠣など旬の素材を取り揃えて皆様のお越しをお待ちしております!!