
だから、クリスマスケーキ

22日が娘の誕生日で
その時に誕生日ケーキ兼クリスマスケーキを食べちゃったので、
今日は、娘とアップルパイを焼きました。

・冷凍パイシート(4枚入り)
・リンゴ2個分
・砂糖60~80g
・レモン汁大匙1~2
・ラム酒大匙1
・卵適宜
カスタードクリーム
・卵1個
・砂糖大匙1
・牛乳150cc
・コーンスターチ大匙2

・リンゴを12等分して砂糖・レモン汁を入れ
10分ほどそのままにしておきます。
・火にかけ蓋をして沸騰するまで煮て沸騰したら
蓋を外してリンゴがしんなりするまで煮ます。
・鍋にカスタードクリームの材料を入れて
焦がさないようにとろみがつくまで、煮ます。
・パイシートを室温で解凍し
1枚を3等分します。
パイシートに
カスタードクリームを塗り
その上に煮た林檎を乗せ切れ目を入れたパイシートで
サンドします。
みみをフォークで押さえ、卵を塗ります。
オーブンを200度に予熱しておき、10分それから160度に
温度をさげ約10分焼きます。
思った以上に、りんごとカスタードクリームが余ってしまったので
もう少し減らしてもいいかもしれません。
簡単にできたので、また作ってみようと思っています
