marie☆の日記帳

日々感じたことや、お出かけのこと
趣味などを綴っています。
お試し&紹介記事も入りますがよろしくお願いします。

ハーゲンダッツのアイスクリーム

2018年08月21日 | グルメ・食品
夏になると消費量の増えるアイスクリーム。
ストックがなくなるたびに買い足しています。

ところでアイスクリームの中で高級感のあるハーゲンダッツ、
種類が多く、量が少ない割にはお値段高めです。

Häagen-Dazsという表記からヨーロッパのアイスクリームというイメージを
勝手に私は持っていました。
ドイツなんだろうか?チョコレートが美味しいベルギーなんだろうかなんて
ずーっと思っていたのですが、ウィキペディアの情報によると
アメリカ合衆国のアイスクリームのブランドなのです。
“ハーゲンダッツ (Häagen-Dazs)” という言葉自体に深い意味はなく
創始者ルーベン・マッタスが、アイスクリームはデンマーク産というイメージがあるからと、
コペンハーゲンの「ハーゲン」と、その余韻がマッチする「ダッツ」を組み合わせて作り出した造語と
書いてありました。
米国の消費者にヨーロッパ風だという先入観を持たせ、
ヨーロッパの伝統と職人技を連想させるためにこのような名前になり
さらに印象を強くするためデンマークの国土の一部の形を会社のロゴに取り入れたとか。

アメリカの消費者だけでなく私も命名からくるイメージに
まんまとしてやられました。
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関西のお土産

2018年08月12日 | グルメ・食品
お盆休みに入り大阪から夫が帰省。

横浜も暑いと思っていましたが大阪のほうが暑いみたいです


マダムシンコ の『 サクっとバウム 』


蓋を開けるとサクっと新食感のバウムクーヘン
7種の味が楽しめるカラフルなお菓子。


こちらは、サクっとバウム(フランボア)

バウムクーヘンというよりは、ビスケットのような感じです。
りんごバウムをペーストにホワイトチョコをかけて
甘酸っぱいフランボアがトッピングされています。
サクッと食べれてお洒落なお菓子でした。


コンディトライ神戸 フレンチトーストラングドシャ
クッキーをトーストに見立て、メープル香るホワイトチョコレートをサンドした
フレンチトースト味のクッキー





コーヒーのおともにちょうどいい感じのお菓子。
軽いのでついつい食べ過ぎてしまいそうです。
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パッケージが可愛い長野のお土産

2018年06月27日 | グルメ・食品
いただいた長野県のお土産のパッケージが可愛い



信州プリン倶楽部 プリンタルトクッキー

パッケージの顔は、ぷりんまる。
サクサクの、タルトクッキー生地にプリン(カスタード)風味の生地が
合わさって美味しいです。

信州りんごクッキー


信州産リンゴをち小さな角切りの蜜煮にして生地に練り込み
焼かれています。

もりりんご

信州産のリンゴが白あんに練りこまれているお菓子。
爽やかで美味しかったです。
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梅の季節

2018年06月16日 | グルメ・食品
梅の季節と言っても花ではなく梅の実のこと。

今年も八百屋さんやスーパーで梅が売られているのを
見かけるようになりました。

手ごろな価格で売られていたので今年も梅シロップを作ることにしました。
梅と氷砂糖とりんご酢を使用。

氷砂糖の袋に書いてあるレシピでもいいのですが
甘いので少し氷砂糖を少なめにして、出来上がったころ味をみて
甘味が足りなかったら足すことにしました。


青梅もいいけれど私は少し熟した梅のほうがまろやかな味わいが楽しめる気がします。
熟している梅は、実が柔らかいので傷んだものは省き洗ってヘタを取って
キッチンペーパーで水気をふき取って使っています。

琥珀色の去年作った梅酒。


少しずつ飲んでだいぶ減ってしまいました。

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お家で本場韓国の味!夏はさっぱり「ふるる冷麺」

2018年06月05日 | グルメ・食品
辛ラーメンでお馴染みの農心ジャパンから暑い季節にぴったりの
ふるる冷麺が発売になりました。

モニターさせていただいたのは、「水冷麺」と「ビビン冷麺



水冷麺



熱風で乾燥したコシのあるノンフライ麺が特徴で
本場韓国の水冷麺の味を手軽にご家庭で楽しめます。
希望小売価格¥210

パッケージを開けると、ノンフライ麺と冷麺スープが入っています。
(かやくは入っていません)


召し上がり方



1~2.袋から麺と冷麺スープを取り出し器にスープと冷水(200~260ml程度)を入れて
よくかき混ぜます。
トレーに260mlの目印が入っていますのでそれを利用すると便利です。
3.鍋に水800mlを入れ沸騰したら麺を入れ
弱火で約3分間茹でます。
沸騰したお湯に麺を入れて30秒ほどふやかしてから、菜箸で麺をほぐすと
麺がほぐれやすいです。
4.茹で上がったら麺をざるに移し替え、冷たい水で洗い流した後
水気を切ってスープを張った器に盛ります。


お好みの具材をトッピングして出来上がり。




韓国特製トンチミスープ(大根の塩漬けからにじみ出たスープ)にリンゴ酢の
ほのかな酸味が溶け込んでいて、さわやかな酸味があり
暑さで食欲がないときでもつるつると食欲が進みます。
優しめの辛さですのでもっと辛くしたい方は、トッピングにキムチを加えると
良いと思いました。

ビビン冷麺

こちらも熱風で乾燥したコシのあるノンフライ麺で
コチュジャンの旨みと辛さ、果実の甘みを熟成させたビビンジャンに絡めて食べる汁なし麺です。

希望小売価格¥210

パッケージを開けると、ノンフライめんと特製タレが入っています。
(かやくは入っていません)



召し上がり方



1~2.袋から麺と特製タレを取り出し、
鍋に800mlを入れ沸騰させ麺を入れて弱火で3分間茹でます。
3.茹で上がった麺をざるに移し替え、冷たい水で洗い流した後
水気を切り器に盛ります。
4.器に盛った麺に特製タレの量を調節しながらよくかき混ぜて
お好みの具材をトッピングして出来上がり。


辛みがしっかりしていますが、癖になりそうな辛さで
辛いものが好きな方におススメです。
トッピングにスイカを加えたり、キュウリを多めにしたら辛みが加減できそうです。
辛いのが苦手な方は、水冷麺のほうが食べやすいと思います。

暑い季節は、のど越しの良いものを食べたくなる季節。
ふるる冷麺で夏に食べたい麺のメニューが増えました。

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京都のお土産 『宇治ふわわ』 『花の柴小舟』

2018年05月14日 | グルメ・食品
京都のお土産の『おたべ』に飽きたかもしれないと買ってきてくれたお土産は
『宇治ふわわ』


最近、抹茶が入った京都のお土産の種類が増えたように思います。
ふわふわのスポンジや中のカスタードクリームに
抹茶が入っていてお抹茶風味が楽しめるお菓子です。

『花の柴小舟』

手焼き船型ショウガせんべいです。
砂糖とショウガを煮沸かした大鍋にひとつひとつくぐらせて
味付けし一晩乾燥させて作られています。
昔懐かしい味です。
小さいほうは落雁になっています。
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山梨のお土産

2018年04月19日 | グルメ・食品
4月の初めにいただいた出張土産です。

月の雫


白い砂糖蜜を パリッパリッとかむと、
中に葡萄が入っていて葡萄の果汁が口の中に広がります。
葡萄には種が2,3粒入っているのですがそのままかみ砕いていただきました。
砂糖蜜が結構甘いです。

富士山のお米卵まんじゅう


富士吉田市特産米『ミルキークイーン』の米粉が全重量の
0.77%使われたお饅頭です。
東京のお土産で有名なひよこ饅頭のような味わいでした♪
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春のチーズケーキ(さくら味)/資生堂パーラー

2018年03月04日 | グルメ・食品
桜の香りのチーズケーキ

パッケージは、1928年資生堂アイスクリームパーラー開設時の風景。

銀座中央通り側に設けられたショーウィンドウを
おめかしをした銀ぶら中のモガ(モダンガール)
ノスタルジックを感じるイラストです。


個別包装されています。


桜の花由来のペーストを加えた濃厚なデンマーク産クリームチーズを、
北海道産の小麦粉を使った桜の香りのビスキュイで包んで焼かれています。

ピンク色のクリームチーズが可愛らしい。
しっとりした焼き菓子で一足先に春を感じながらいただきました。
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大阪土産『みっくちゅじゅーちゅ まんじゅう』 『えびすフィナンシェ』

2018年01月11日 | グルメ・食品
年末に帰省した夫の大阪土産
みっくちゅじゅーちゅ まんじゅう

関西の喫茶店定番メニューの1つであるミックスジュースであるの味が
餡に練り込まれています。
オレンジとりんご、パインアップル、もも、バナナの果汁が混じり合わさって
まろやかでフルーティな味わいが楽しめました♪

【店舗限定】えびすフィナンシェ/アンリ・シャルパンティエ

フィナンシェに大粒の国内産大納言小豆を合わせて焼き上げられた
お菓子。

えびす神社の総本山兵庫県の西宮神社は、1月10日、十日戎の神事『走り参り』で
は福男が選ばれることで有名な神社、そこに奉納されている『えびすフィナンシェ』


大納言小豆は煮ても腹が割れないことからげん担ぎが生まれ、
小豆の赤色には魔除けの力があるとか…
縁起物を使用したえびすフィナンシェは、
食べる方の商売繁盛と幸せを願っているそうです。
しっとりした小豆の入った焼き菓子、美味しかったです。
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沖縄 塩ホワイトショコラクッキー

2017年12月19日 | グルメ・食品
沖縄からの出張土産『沖縄 塩ホワイトショコラクッキー』



青い個別包装から見えるホワイトチョコがのせられたクッキーが
沖縄の青い海と白い砂浜をイメージしてしまいます。



タルトクッキーがサクッとしていて、甘いチョコと
口の中で一つに。
沖縄県北谷産の塩の塩味はほとんど感じませんが美味しいです。

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寿し常特製 北海道贅沢おせち「豊年膳」 予約販売中です!

2017年12月11日 | グルメ・食品
スーパーでは、お正月飾りの販売を見かけるようになり
そろそろお正月準備をなくてはと思う時期になりました。

お正月と言えば、欠かせないのがおせち料理。
一年に一度、年明けを祝って家族や親せきが集いますので
最近は、プロが作ったお料理をお取り寄せされる方も多いのではないかと思います。

今日、紹介するのは、「福」を呼び込む寿し常特製 北海道贅沢おせち「豊年膳」
寿し常は、創業昭和24年、今年で68周年を迎え
網代漁港に自社で漁場を経営するお店です。

価格:26,978円(税1,998円)

寿し常のお節は培われた日本の伝統を基本に美味を追求していますので
黒豆、栗きんとん、数の子・・・といったおせち料理のいわれを
ご家族で語り合いながら箸を進めるのも良いかと思います。




「伊達巻は、」静岡の由比の職人が手巻きで一本一本焼き上げています。
独自の製法で柔らかく煮込んだ豪華な「えぞあわび」。


ししゃもの卵のプチプチとした食感がクセになる「子持ちやりいか」や
身入りの良い「たらばがに」は、お子様から大人まで世代を超えて楽しめる
お料理になっています。

商品は冷凍でお客様のところに届きます。(送料無料)
お届けは、12月29日・30日・31日の中から選ぶことができます。

詳しくは、寿し常特製 北海道贅沢おせち「豊年膳」
チェックしてくださいね。



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第3回アマニフォーラムセミナー~最新の医療情報と正しい栄養情報の提供~

2017年11月28日 | グルメ・食品
第3回アマニフォーラムセミナー~最新の医療情報と正しい栄養情報の提供~

胡麻にも似た小さな実である亜麻(アマ)の種子(仁)から抽出されるアマニオイル。
友人にもらったのがきっかけで料理に使っていたのですが
もっと詳しく知りたくてセミナーに参加させていただきました。

4人に1人が65歳以上の高齢社会、生活者に優しい社会を目指し正しい情報を
伝えるため年4回開催されているセミナーです。

ご挨拶:早間元晴 氏
 一般財団法人日本アマニ協会理事長


第1部 有田誠 氏
 慶応義塾大学 薬学部・薬学研究科
 代謝生理学講座 教授

不飽 和脂肪酸(オメガ 3)の体内での働きや最新の研究結果について
お話を伺いました。

最初に話された言葉がリポクオリティ

脂質の中味という造語

脂肪酸には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があり
日本人の食生活の変化に伴い飽和脂肪酸を多く摂るようになってきました。

しかし飽和脂肪酸だけだと死んでしまう細胞、
不飽和脂肪酸を加えることで抑えられますので
そのバランスがとても大切なのだそうです。

不飽和脂肪酸の中で注目されているオメガ 3 脂肪酸


オメガ3脂肪酸は、体内で合成でいないので
オメガ3を体内で合成できるようにした遺伝子改変マウスのfat-1マウスを使い
体内でω3脂肪酸が作れないマウスとfat-1マウスを比較して
ω3脂肪酸の機能を知ることができました。










癌に抵抗性をみせたり、心不全になりにくかったり、食物アレルギーを緩和してくれるので
オメガ3脂肪酸のオイルを普段の食生活にバランスよく摂ることの大切さが
よくわかりました。




第2部 浅原哲子 氏
 独立行政法人国立病因機構京都医療センター
 臨床研究センター内分泌代謝高血圧研究部長

「臨床現場におけるオメガ 3 脂肪酸の活用」について


イヌイットの人は、オメガ3脂肪酸を摂ることで心臓病にかかる人が低く
白人は、オメガ6脂肪酸を摂る食生活が多いので
その脂肪酸バランスが病気に影響してきている。

食事を肉食から魚食に変えることで肥満が解消し
食物繊維が豊富なアマニオイルを取り入れることで
腸内環境が改善しコレステロールの低下にもつながってきている。




第3部 川口康平 氏
 日本精粉株式会社

オメガ 3 脂肪酸を豊富に含むアマニについて
画像の青い花はアマニの花だそうです。
場所はカナダ。

寒冷地で栽培されるので生産量の60パーセントはカナダで
消費地は主に北米、ヨーロッパ。

身体によいとされるオメガ3脂肪酸の摂取目安は、成人で
1日1.6g~2.4g


日本製粉のアマニは、わずか5パーセントのゴールデン種が使われた安心なアマニです。


お買い求めの時は、日本アマニ協会認定商品のマークが入っているものを
買うと安心です。


ニップンのアマニ商品




会場でいただいたアマニクッキー

サクッとした食感とアマニの粒々感のクッキー。
癌治療して、副作用でお通じが滞りがちな方にも喜ばれているそうです。

お土産でいただいたニップンのアマニ商品

アマニ油入りドレッシング

ケール・にんじん・和風たまねぎ  324円(税込)

・ケールドレッシング
苦味が少なく栄養価の高い、国産ケール「こいあおな」を使用し、
パルメザンチーズで仕上げたクリーミーな味わいのドレッシングです。

・にんじんドレッシング
リコピンが豊富に含まれる、国産にんじん「こいくれない」を使用し、
レモンの風味を効かせたさわやかな味わいのドレッシングです。

・和風たまねぎドレッシング
たまねぎの旨みで美味しく仕上げた醤油ベースのドレッシングです。
サラダはもちろん、魚介類の料理に

ローストアマニ粒・ローストアマニ粉末

ニュージーランド産のゴ-ルデン種のアマニを、香ばしくロ-ストしています。


アマニ油入り マヨネーズ・アマニ油プレミアムリッチ

・アマニ油入り マヨネーズ
体内では作ることができないオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)が豊富なアマニ油が入った、
まろやかな味わいのマヨネーズです。
大さじ1杯半程度で1日に必要なα-リノレン酸が摂取可能です。
サラダ以外にもお好み焼き、たこ焼きにもよく合います。

・アマニ油プレミアムリッチ
カナダ の契約農家で栽培された黄金色でゴールデン種のアマニを低温圧搾法(=コールドプレス製法)で搾油。
従来の当社アマニ油よりもオメガ 3 脂肪酸(α-リノレン酸)の含有量が約 30%アップしました。
そのままお召し上がりいただくか、麺類やサラダ、スープ、味噌汁、ヨーグルトなど、何にでもかけて召し上がれます。

このセミナーに参加させていただいてオイルの印象が変わりました。
今までは、カロリーの摂りすぎが気になってノンオイルドレッシングにしてみたり
揚げ物を減らしてみたりしていましたが、
オメガ3脂肪酸を豊富に含むアマニオイルを少し取り入れることで
成人病予防にもなり健康をサポートしてくれることを知りましたので
これからはオイルの質にこだわり、アマニオイルを取り入れていきたいと思いました。


会場:JA共済ビル カンファレンスホール



日本製粉株式会社からの招待で、イベントに参加しました。
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北海道のお土産

2017年09月14日 | グルメ・食品
息子は仕事柄、日本のあちらこちらへ行くことが多いので
いろいろなお菓子を買ってきてくれます。
今回は、北海道

じゃがポックル

北海道のじゃがいもとオホーツクの塩を使ったフライドポテト。
有名なお菓子のようですが私は今回初めていただきました。
美味しかったですが一袋当たりに入っているポテトの数が少ないので
もう少し入っていると嬉しいですね。

北海道 メープルクリームのパンケーキ

しっとりとした生地の中にホワイトクリーム、メープルシロップ、はちみつがサンドしてあるパンケーキです。
同じようなパッケージで、ほかの地方でも売られているようですが
こちらは北海道牛乳使用とアピールされております。
そこで製造工場がどこにあるのか箱を見てみたのですが、販売者しか記されておりませんでした


カマンベールチーズケーキ

カマンベールチーズパウダーが練り込まれた餡が中に入っているしっとりした
チーズケーキです。
餡とチーズ、合うもんなんですね。美味しかったです。

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大阪のお土産『DORAらすく』

2017年08月29日 | グルメ・食品
出張の大阪みやげ『DORAらすく』(一力総本店)


どら焼きを思わせる形のラスクです。


一見、どら焼きの形なので餡子が入っているのかと
錯覚してしまいましたがラスクなので餡は入っていませんでした。
サクサクとした食感で卵の風味の美味しいラスクでした。

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業務スーパーの紙パックに入った『チョコババロア』

2017年07月28日 | グルメ・食品
業務スーパーで買ったチョコババロア

価格275円(税抜)

この商品、初めて見た時、買おうかどうしようか迷いました。
1㎏なので美味しかったらいいけれど、そうでなかったら
食べるのが大変なことになると。

迷ってみているところに男子高校生の二人組が来て
「このチョコババロア気になる!」と一人が言うと
「もっと普通のものを買ったほうがいいよ。」ともう一人が言い、
この商品の前で、この会話が続いたので、買いづらくなって
普通のプリンを買って帰りました。

後日、またお店に行くとやっぱり気になったので買いました。

夕食後のデザートに切り分けて食べてみました。

もっちりしていて濃厚なチョコババロア
7~8人分なのに五つ分の太さに切り分けたから
美味しかったけれど食べごたえがありました。



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