goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

marieの日記帳

ゆず茶、飲んでいます。

去年に氷砂糖とゆずで作ったゆず茶ですが、
氷砂糖が解けたので
熱いお湯で割って飲んでいます。

氷砂糖が解けると
カサが減りましたが、
こんなに簡単にできるなら
また作ってみたいと思いました。

作り方(12月25日の記事より)

1.ゆずのへたを取り、流水で洗って水を切ります。

2.ゆずの皮をむいて中身と皮を分けます。
実は一房ずつ手で開き種を取り除いて二つに分けました。
皮は短冊切りと千切りの中間の厚さに切りました。



3.広口びんに、切ったゆずと
氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れました。


4.しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで
ときどきびんをやさしく振ります。

5.約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆず茶のできあがり

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

※「にほんブログ村」バナーはメンテナンスのため、現在、ご利用できません

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ・食品」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事