
去年に氷砂糖とゆずで作ったゆず茶ですが、
氷砂糖が解けたので
熱いお湯で割って飲んでいます。
氷砂糖が解けると
カサが減りましたが、
こんなに簡単にできるなら
また作ってみたいと思いました。
作り方(12月25日の記事より)
1.ゆずのへたを取り、流水で洗って水を切ります。
2.ゆずの皮をむいて中身と皮を分けます。
実は一房ずつ手で開き種を取り除いて二つに分けました。
皮は短冊切りと千切りの中間の厚さに切りました。

3.広口びんに、切ったゆずと
氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れました。

4.しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで
ときどきびんをやさしく振ります。
5.約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆず茶のできあがり
氷砂糖が解けたので
熱いお湯で割って飲んでいます。
氷砂糖が解けると
カサが減りましたが、
こんなに簡単にできるなら
また作ってみたいと思いました。
作り方(12月25日の記事より)
1.ゆずのへたを取り、流水で洗って水を切ります。
2.ゆずの皮をむいて中身と皮を分けます。
実は一房ずつ手で開き種を取り除いて二つに分けました。
皮は短冊切りと千切りの中間の厚さに切りました。

3.広口びんに、切ったゆずと
氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れました。

4.しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで
ときどきびんをやさしく振ります。
5.約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆず茶のできあがり

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます