marieの日記帳

リニューアルされたマルちゃん正麺と開発者が教える120%おいしい茹で方

役所さんのCMでお馴染みのマルちゃん正麺ですが発売4年目にして初の
マルちゃん正麺 リニューアルになりました。


リニューアルポイントは
麺が進化
 「醤油味」・「味噌味」・「塩味」は、麺の厚さが増し、
しっかりとしたコシと、生麺に近い食感が味わえるようになりました。
「豚骨味」は、より豚骨ラーメンらしさを感じる歯切れの良さが追求されています。

パッケージに『麺が「進化」!』というキャッチコピーが加わりました。


開発者が教える120%おいしい茹で方」で作られたマルちゃん正麺の記事
チェックしてみますと茹で方にコツがあるようです。

①どんぶりにスープを入れる
  ②お鍋の沸騰したお湯に麺を入れる
   コツ1:最初の1分間は触らない(表面が糊化するまで見守ってあげる)
   ※ここで麺をほぐしてしまうと、表面が擦れて滑らかさが失われたり、麺が切れてしまったりします。
   コツ2:1分過ぎたら、1回だけひっくり返し、また触らずに時間までゆでる
  ③ゆでたお湯をどんぶりに空け、スープを溶かす
  ④最後に麺をどんぶりへ入れる。(麺は自然とほぐれてきます)
   
麺をほぐすのは、どんぶりに入れてからです

★野菜を加える場合のポイント★
野菜を入れる場合は最初に入れておき、お湯が再沸騰してから麺を入れます。
 (麺を入れてから肉や野菜を入れると、お湯の温度が下がるため
    表面の糊化が遅れて戻りが悪くなってしまいます。)

気温が下がってくると温かいラーメンが恋しくなります。
麺の茹で方のポイントを踏まえて、マルちゃん正麺をより美味しく
いただきたいと思いました。


この記事は、レビューブログからの情報で書いています。

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