marieの日記帳

梅の実の季節

6月も終わりに近づいてきました。

6月は、スーパーや八百屋さんで梅の実が並んでいるのを見かけます。

1kgを袋詰めにして販売されていたので一つ買って

一昨年ぶりに梅シロップをに作ってみました。

作り方は、氷砂糖の袋を参考にしました。

一昨年は、氷砂糖を少し控えめにしたら

2つのうち一つが発酵して泡立ってしまい加熱処理をしました。

発酵原因は何だったのかよくわかりませんが、

今年は、書いてある通りの分量で作ってみました。

 

今は、梅が皺皺になってきています。

無事出来上がりますように。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

marie
この時は、青い梅でしたが、今は皺皺の褐色に変化してきています。

私はWindows10のPCを使っているのですがWindows11が発売されるみたいですね。
スマホのほうが使い勝手が良くなるとPCを新しくするよりスマホを新しくしたい気分です。
msroom_miharu
こんにちは😃
みずみずしくて 置いてあるだけでもなんだか爽やかに感じられそうです。
やろかな、、😃
バタバタで久しぶりにブログを開けました (^^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ・食品」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事