goo blog サービス終了のお知らせ 

団塊オヤジの短編小説goo

Since 11.20.2008・時事ニュース・雑学・うんちく・豆知識・写真・動画・似顔絵師。雑学は、責任を持てません。

「海苔を消化できるのは世界中で日本人だけ?」について考える

2017-04-07 05:36:04 | 人体

現在、世界中で人気なのが日本食。

その中でもとりわけ好評なのが、お寿司です。

お寿司によく使われる海苔は、こういった寿司ブームのおかげで、最近では外国でも多く食されるようになってきました。

 

のり【海苔】

ウシケノリ科アマノリ属の紅藻の総称。主に海岸のしぶきのかかる岩上に生え、冬から春に生育。アサクサノリスサビノリなどは養殖もされる。また、アオノリなどの緑藻や、スイゼンジノリなどのカワノリも含めていう。食用。
アサクサノリを、紙と同じようにして漉()いて干した食品。《春》「衰ひや歯に喰ひあてしの砂/芭蕉

デジタル大辞泉の解説

 

もちろん、日本人の食卓にも欠かせない海苔ですが、実は、世界中のほとんどの人が、消化することができないという研究結果が発表されました。

この研究によると、海苔を消化できるのは世界で日本人だけだそうです。

でも、何故なんでしょうか?

 

その理由は、日本人の中にある、とあるバクテリアが原因のようです。バクテリアとは、単細胞の微生物のことで、核膜のない原核生物の一群のこと。

この研究結果は、フランスの海洋生物学と海洋学の研究・教育機関である、「ロスコフ生物学研究所」によって発表されました。

日本人が海苔などの海藻を分解できるのは、多糖類の分解酵素を出す遺伝子をもった、バクテリアを取り込んでいるからだそうです。

ゾベリア・ガラクタニボランという海洋性バクテリアが、アマノリ属の海草に含まれる多糖類を、分解する酵素を持っていることを発見した、と論文には書かれています。

そして、このバクテリアは日本人の排泄物からしか発見されなかったので、「海苔は、日本人しか消化できない」という発表になったようです。

日本人のみが海苔を消化できるのは、日本人が昔から海に囲まれた土地で暮らし、海藻を食べ続けたために得られた機能なのかもしれません。

 

日本人には、海苔などの海藻をうまく消化し、栄養分に出来る腸内のバクテリアが必要だったのでしょう。

ちなみに、韓国でも「韓国のり」が有名ですよね。

韓国の人は、韓国のりを食べているから、海苔を消化できるんじゃあないか、と思いますよね。

実は、韓国のりの歴史は浅く、しかも生海苔ではなく焼いた海苔にゴマ油をまぶしているため、消化しやすくなっているそうです。

海苔は、そのまま食べるのではなくて、焼いたものだと外国人にも消化がしやすくなるということですね。

海苔を日本人だけが消化できる理由

したっけ。

 

  

 

  【かってにせんでん部】

 minimarch

 

 ハーブティーは下記のお店「雑貨(Tkuru&Nagomuで取り扱っています

    

  雑貨(Tukuru ・nagomu)   0155-67-5988 

可愛い雑貨も、たくさんありますよ。 

 

Cafe & Bsr Noix(ノワ)  0155-67-5955 

落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事ができます. 

 

080-0018 帯広市西8条南6丁目7番地

 

 http://www.d-kyoya.com/minimarche/

 

(株)ディステリア京屋

ノワ4月のランチプレート♪

Cafe & Bar Noix(ノワ)の大人気ランチメニュー「シェフのこだわりランチプレート」、てまり寿司がとっても華やかな3月のプレートはお楽しみいただけたでしょうか?

...

4月からは、春の訪れを感じられるプレートとなっています。
北海道の厳選した食材のセレクトショップ「旬選贈り屋」の地元のお野菜に加え、その日に手に入る山菜を使ったお料理が2品も入っています!
人の体は冬の間に新陳代謝が落ち、脂肪や毒素、老廃物をため込んでいるのですが、春野菜、特に山菜は、そんな体をデトックス(解毒・浄化)する効能があるそうです。
新しい季節に向けて、寒い冬を乗り越えた体と心両方へのご褒美にいかがでしょうか?

数に限りがありますので、お早めにどうぞ!

画像に含まれている可能性があるもの:食べ物
 

080-0018 帯広市西8条南6丁目7 ☎0155-22-2151

 

OLYMPUS ミラーレス一眼 OM-D E-M5 MarkII 12-50mm EZレンズキットブラック E-M5 MarkII 12-50mm EZ LK BLK E-M5MarkII1250LKBLK
クリエーター情報なし
オリンパス

  

印鑑・はんこ 実印・銀行印・認め印 XMM セット 黒水牛(芯持極上) (18.0mm / 13.5mm / 12.0mm) 印鑑ケース (牛革) 【黒-銀枠】 ★セットで お得★
クリエーター情報なし
株式会社ハンコヤドットコム

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「考え事をする時、視線を上... | トップ | 「蝦夷栗鼠・公孫樹を訪問【... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは^^ (きままなマーシャ)
2017-04-07 11:48:46
そうなんですか?!
日本人でよかった!
これからも安心して食べたいです^^
返信する
Unknown (柴犬ケイ)
2017-04-07 18:22:41
都月さん  こんばんは♪

いつもありがとうございます(^^♪
海苔は日本人しか消化されないん
ですね。
韓国は焼いてごま油をまぶしている
ので消化されるんですね。
私は海苔が喉に引っかからないように
気をつけて食べます♪
返信する
★きままなマーシャさん★ (都月満夫)
2017-04-08 06:11:09
そうなんですよ。
人間の体も環境で変わるんですね^^
したっけ。
返信する
★柴犬ケイさん★ (都月満夫)
2017-04-08 06:12:36
そうなんです。
そんなこと考えたことがなかったです。
普通に食べてますからね^^
したっけ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

人体」カテゴリの最新記事